Поделиться:


На Всемирной ядерной выставке Росатом провел панельную дискуссию, посвященную завершающей стадии ядерного топливного цикла

Госкорпорация «Росатом», выступившая в качестве одного из главных партнеров выставки, представила объединенную экспозицию, посвященную новейшим российским технологиям в области атомной энергетики и промышленности, а также инновационным и перспективным разработкам.
В частности, был представлен проект «Прорыв» - один из главных современных проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами. В его рамках предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
В рамках деловой программы Росатом провел панельную дискуссию на тему: «Прагматичный подход в управлении завершающей стадии топливного цикла как путь к устойчивому развитию». Модератор сессии, директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Николай Дроздов, отметил: «В современном мире невозможно начать реализацию ядерной программы без наличия базовой стратегии решения вопросов заключительной стадии топливного цикла. Ключевой вопрос состоит в том, чтобы выбрать из различных предлагаемых вариантов оптимальное решение. Например, в России ведутся активные разработки и внедряются инновационные технологии по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), включая переработку. Мы придерживаемся позиции, что не нужно перекладывать ответственность за решения по обращению с РАО и ОЯТ на будущие поколения, увеличивая в том числе нагрузку на экологию. В рамках реализации работ по этому направлению в прошлом году в России был пущен энергоблок БН-800, а также производство МОКС-топлива. В совокупности оба предприятия позволят нам перерабатывать высокоактивные отходы, значительно снижая их активность, а также возвращать их повторно в топливный цикл».
В обсуждении существующих и перспективных решений в области переработки ОЯТ и обращения с РАО приняли участие такие признанные эксперты, как старший исполнительный вице-президент AREVA по бэк-энду Гийом Дюро, директор по развитию бизнеса в области энергетики FAYAT Кристоф Беар, руководитель департамента по бэк-энду «Техснабэкспорта» Михаил Барышников, старший вице-президент по развитию бизнеса Centrus Energy Corp Кевин Олдред, руководитель дивизиона атомного развития OECD/NEA Джаджу Ха, первый заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу «Техснабэкспорта» Андрей Товстенко.
По общему мнению участников дискуссии наличие решений для завершающей стадии ядерного топливного цикла является одним из ключевых элементов общественной приемлемости проектов в атомной энергетике. Оптимальным решением, которое может обеспечить такую приемлемость, по мнению Кристофа Беара, является переработка ОЯТ. Другим немаловажным аспектом является экономическая эффективность технологий обращения с ОЯТ. Анализ, представленный Джаджу Ха, свидетельствует о том, что переработка ОЯТ на сегодня - наиболее прогнозируемая модель обращения с этим материалом.
Участники дискуссии обратили особое внимание на необходимость инвестиций в дальнейшее совершенствование ядерных технологий, включая реализацию концепции замкнутого ядерного топливного цикла и возврата продуктов переработки ОЯТ в ядерно-топливный цикл.
В первый день работы выставки также состоялся семинар, в рамках которого «Концерн «Росэнергоатом» провел презентацию энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Было отмечено, что он представляет собой эволюцию реактора БН-600, успешно эксплуатируемого на протяжении уже более 30 лет. Технология БН-800 позволяет использовать уран-плутониевое МОКС-топливо, что представляет собой новую ступень в замыкании ядерного топливного цикла.
В рамках семинара состоялась также презентация энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения «III+», физический пуск которого был успешно проведен в России. Было подчеркнуто, что отличительной особенностью данного проекта является усовершенствованная система безопасности реактора, сочетающая активные и пассивные элементы защиты. В презентации отмечалось, что на сегодняшний день это первый и самый мощный в мире реактор нового эволюционного поколения, отвечающий всем современным требованиям безопасности.