Поделиться:


Завершено создание Центра аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ

Напомним, что в сентябре 2015 г. данный проект Снежинского филиала НИЯУ МИФИ был отобран в числе 10 победителей конкурса инфраструктурных проектов в рамках программы «Кадры для ОПК» среди 80 претендентов из числа вузов России. На реализацию проекта в конце 2015 г. было выделено 50 млн. руб. федеральной субсидии, а также осуществлено софинансирование со стороны РФЯЦ–ВНИИТФ. Все оборудование и программное обеспечение уже поступило в СФТИ НИЯУ МИФИ, участки Центра введены в строй.
Организация Центра позволяет создать в вузе современное производство «в миниатюре», соответствующее по составу технологий самым передовым направлениям предприятий Госкорпорации «Росатом». Центр предназначен для обучения, переподготовки и стажировки как специалистов с высшим, так и со средним профобразованием. Здесь могут осваиваться «профессии будущего» (входящие в официальный перечень ТОП-50 самых востребованных профессий мира), например, «оператор аддитивных установок». Центр также является базой для научных исследований сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов СФТИ, предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, вуз готов развернуть сетевое обучение в интересах других филиалов НИЯУ МИФИ, осуществляющих подготовку для предприятий Росатома.
Еще не будучи официально запущен (торжественное открытие и конференция по обсуждению первых результатов использования запланированы на начало нового учебного года) Центр уже полностью загружен производственными задачами. Так, по заказу Корпоративной академии Росатома по технологии послойного наложения расплавленной полимерной нити были изготовлены детали для задания четвертого модуля компетенции «Инженерная графика CAD» чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» АтомSkills-2016.
По заказу РФЯЦ–ВНИИТФ на поступившем в мае промышленном 3D-принтере Realizer SLM-100-200 исследовательского класса специалисты Центра изготовили сферические детали и цельнометаллические цилиндры. По оценкам специалистов для подобной работы по традиционным технологиям металлообработки требуется не менее полутора месяцев – это касается сферы. Выполнить подобный сепаратор-цилиндр даже на станках с ЧПУ вообще невозможно. В Центре аддитивных технологий выполнение задумки от эскиза до воплощения заняло 3 дня.
Благодаря также возможностям оборудования по селективному лазерному сплавлению стало возможным создание символа наукограда Снежинска – «атомной снежинки», воспарившей над стальной подложкой. Её генеральному директору Госкорпорации Сергею Кириенко на АтомSkills вручил создатель – специалист Центра и студент 3 курса СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Пильщиков.
Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов и руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник также выразили свою признательность Сергею Кириенко и Ивану Каменских за оказанное доверие по реализации совместного проекта НИЯУ МИФИ и Госкорпорации Росатом.