Поделиться:


Эксперты из 10 стран обсуждают в Москве возможности использования беспроводных технологий на АЭС


В нем участвуют представители 10 стран, в том числе США, Италии, Японии, Индии, Кореи, Венгрии, Египта. Эксперты, приехавшие в Москву, представляют, как крупные компании, занимающиеся проектированием автоматизированных систем управления АЭС (I&C NPP), так и различные исследовательские центры, научные институты и государственные агентства. Руководителем рабочей группы является директор Энергетического института Университета Лихай (США) Рамеш Шанкар. АО «РАСУ» на этом исследовательском семинаре представляют директор Департамента проектирования АСУ ТП Алексей Черняев и директор Департамента испытаний, верификации и валидации Алексей Зятников.

Программа исследований возможностей применения беспроводных технологий в АСУ ТП АЭС стартовала в 2014 году. Итоговый исследовательский документ эксперты, привлечённые к работе в этой рабочей группе, представят МАГАТЭ в 2018 году.

В ходе первого исследовательского этапа специалисты анализируют текущую ситуацию, оценивают возможности и риски, прогнозируют тенденции, уделяя особое внимание вопросам кибербезопасности и надёжности работы систем и оборудования, использующих различные типы беспроводных технологий в различных природных и климатических условиях, а также под влиянием тех или иных техногенных факторов.