Поделиться:


Росатом подписал соглашение о развитии проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий в Боливии

Подписи под соглашением поставили президент АО «Русатом Оверсиз Инк» Евгений Пакерманов и исполнительный директор Боливийского агентства по атомной энергии (ABEN) Сильверио Чавес Риос.
Целью данного документа является утверждение программы дальнейших действий в отношении подготовки и реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий и ключевых условий по коммерческим контрактам, которые планируется подписать в 2016 году.
Соглашение о развитии проекта было заключено в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Многонациональным государством Боливия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий, которое было подписано 6 марта 2016 года. Центр позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства, других областей жизнедеятельности человека. В частности, центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии. Использование на базе центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличить сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны. На базе центра будут подготовлены национальные высококвалифицированные кадры для атомной отрасли страны и региона в целом. Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальных ядерной и исследовательской программ Боливии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.
Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль-Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок, на которых ранее были построены ядерные установки.
Справочно:
Соглашения предполагают сооружение Центра ядерных исследований и технологий в составе многоцелевой и экспериментальной радиационных гамма-установок, реакторной установки на базе исследовательского водо-водяного реактора бассейнового типа номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотрона, инженерного комплекса, комплекса научных и других лабораторий.
В настоящее время в России эксплуатируется свыше 20% от числа всех работающих исследовательских реакторов в мире. Всего Росатом построил в мире свыше 120 исследовательских реакторов, из них более 20 в зарубежных странах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Германии, Чехии и др.