Поделиться:


Калининская АЭС: делегация Палаты Представителей Египта ознакомилась с технологией атомного производства

Николай Спасский от лица Росатома приветствовал высокую делегацию: «Мы горды принимать вас на российской АЭС. Мы понимаем значимость этого визита, который имеет очень важное символическое и политическое значение для обеих сторон».
Программа пребывания на Калининской АЭС включала технический тур по промышленной площадке предприятия, посещение машинного зала и блочного пункта управления энергоблока №4, учебно-тренировочного подразделения. Кроме того, гости побывали в Центре культуры и искусства Дача «Чайка», находящегося на берегу озера-охладителя Калининской АЭС.
Директор Калининской АЭС Михаил Канышев подробно рассказал гостям о работе атомной станции, о современных технологиях и инновационных решениях, которые были реализованы при сооружении и пуске энергоблоков. В частности, речь шла о внедрении новой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), применении топлива альтернативной конструкции (ТВСА), подготовке персонала АЭС, природоохранных мероприятиях. Особое внимание М. Канышев уделил теме обеспечения безопасности АЭС, оснащению каждого энергоблока независимыми источниками электроснабжения, установленными в рамках реализации постфукусимских мероприятий.
«Мы хотим построить в Египте атомную электростанцию, это наша мечта», - сказал председатель Комитета по энергетике и окружающей среде Египта Эль-Суэйди Талаат в ходе визита в Удомлю. По его словам, сегодняшний визит - это хорошая возможность познакомиться на примере Калининской атомной станции с современными российскими технологиями в области атомной энергетики.
Члены делегации поблагодарили Калининскую АЭС за предоставленную возможность побывать на предприятии и за исчерпывающую информацию о его работе.