Поделиться:


Нововоронежская АЭС: будущие турецкие инженеры-атомщики прошли производственную практику

В течение двух недель будущие атомщики осваивали системы реакторного отделения инновационного энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200. Занятия проходили в Центре подготовки международных специалистов. Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где в рамках реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом» было создано подобное подразделение.
«Мы будем первыми инженерами на подобной станции, которая строится у нас на Родине. Это большая ответственность, - рассказал студент НИЯУ МИФИ Тюркел Ренгин. – Во время практики мы задавали много вопросов, и получали на них подробные ответы. Я убедился, что в России самые лучшие атомные электростанции и самые лучшие преподаватели».
Это первая турецкая группа, которая целенаправленно изучает атомную энергетику в российском вузе. Все студенты прошли жёсткий отбор у себя на родине и знают русский язык. По окончании учебного заведения они ещё три года будут стажироваться в России, после этого, по контракту, им предстоит отработать не менее 15 лет в Турции.