Поделиться:


Росатом и Агентство по атомной энергии Боливии подписали контракты по проекту сооружения в стране Центра ядерных исследований и технологий

3 августа 2016 года в Москве состоялось подписание контракта между Акционерным обществом «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и государственным учреждением «Агентство по атомной энергии Боливии» (ABEN) на предварительные инженерные изыскания по проекту сооружения Центра ядерных исследований и технологий на территории Многонационального государства Боливии.
В этот же день в рамках развития проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий между АО «Русатом Сервис» (сервисный интегратор Госкорпорации «Росатом») и ABEN был подписан контракт на оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры.
«Подписанные сегодня контракты - важный этап начала практических работ по сооружению Центра. Инженерные изыскания - это уже непосредственный выход на площадку для получения данных, которые затем будут использоваться для проектирования и сооружения объекта. При этом важно, что Росатом как ответственный поставщик уделяет большое внимание вопросу наличия в странах-партнерах необходимых условий для функционирования и развития объектов использования атомной энергии и готов оказать боливийским коллегам содействие в формировании элементов ядерной инфраструктуры Боливии. В ближайшее время мы также планируем согласовать и подписать с нашими боливийскими партнерами генеральный контракт на сооружение Центра ядерных исследований и технологий на территории Многонационального государства Боливии и контракт на комплекс услуг жизненного цикла Центра», - отметил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом».
Первые коммерческие контракты были заключены в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Многонациональным государством Боливия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий, которое было подписано 6 марта 2016 года. Центр позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства, других областей жизнедеятельности человека. В частности, центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии. Использование на базе центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличить сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны. На базе центра будут подготовлены национальные высококвалифицированные кадры для атомной отрасли страны и региона в целом. Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальных ядерной и исследовательской программ Боливии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.
Справочно:
Межправительственное соглашение предполагает сооружение Центра ядерных исследований и технологий в составе многоцелевой и экспериментальной радиационных гамма-установок, реакторной установки на базе исследовательского водо-водяного реактора бассейнового типа, а также циклотрона, инженерного комплекса, комплекса научных и других лабораторий. Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль-Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок, на которых ранее были построены ядерные установки.
В настоящее время в России эксплуатируется свыше 20% от числа всех работающих исследовательских реакторов в мире. Всего Росатом построил в мире свыше 120 исследовательских реакторов, из них более 20 в зарубежных странах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Германии, Чехии и др.