Поделиться:


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» запускает производство порошковых материалов для 3D-принтеров

Совет по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом» принял решение о выделении целевой инвестиции на организацию производства гранульных порошковых материалов для металлических 3D-принтеров. Производство будет организовано в середине 2017 года.
По информации заместителя генерального директора АО «УЭХК» (г. Новоуральск) по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова, проект промышленной установки производительностью 20 тонн в год разработан в рамках целевого проекта Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по заказу Уральского федерального университета. Непосредственно разрабатывала проект новоуральская компания «Разделительные системы и технологии».
«Порошок, получаемый в Новоуральске, полностью идентичен мировым аналогам и может использоваться в зарубежных аддитивных машинах, например, в немецких 3D-принтерах, - прокомментировал Олег Елистратов. - Стоимость его производства в два-три раза ниже в сравнении с иностранными вариантами, что делает наш порошок конкурентоспособным как на российском, так и мировом рынках».
Справочно:
АО «УЭХК» входит в состав участников научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии», соглашение о создании которого было подписано губернатором Свердловской области в ходе международной выставки «Иннопром-2016». В рамках консорциума планируется реализовать масштабные инвестиционные проекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков, разработку сопутствующих технологий и оснастки. Консорциум, в том числе, позволит создать условия для формирования ключевых компетенций, необходимых для развития станко-инструментальной производственной специализации региона, а также производственной кооперации организаций машиностроительного комплекса Свердловской области в перспективном направлении порошковой металлургии. В 2015 году АО «УЭХК» победил в конкурсе Минобрнауки РФ, закрепив за собой статус индустриального партнера в работах по созданию первой в России отечественной установки порошкового послойного синтеза (металлический 3D-принтер).