Поделиться:


Портфель заказов «Атоммаша» по итогам 2016 года вырастет до 57 млрд рублей

 «Объем контрактации «Атоммаша» на ближайшие годы достигнет 57 млрд рублей», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 16 сентября в ходе рабочей поездки в Волгодонск вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

По словам главы Госкорпорации, значительную часть машиностроительных мощностей Росатома сегодня планируется сконцентрировать в Волгодонске, чтобы производить большую часть оборудования ядерной паропроизводящей установки именно на «Атоммаше». Также на предприятии будет развиваться производство оборудования, не связанного с атомной энергетикой. «Росатом в настоящее время отвечает за сооружение новых ветропарков в России. На «Атоммаше» мы планируем локализовать производство элементов ветрогенерирующих установок», - отметил С. Кириенко.
Оценивая текущую работу предприятия глава Росатома отметил большой прогресс в его развитии, загрузке производства и производительности труда. «Когда я 9 лет назад впервые приезжал на «Атоммаш», зрелище было довольно трагичное: полупустые полутемные корпуса, и где-то в углах трудились немногочисленные работники. Как только «Атоммаш» вошел в атомную отрасль, он стартовал с 1,6 млрд. рублей выручки. В этом году выручка будет уже на уровне 7 млрд. рублей, и объем контрактации на ближайшие годы - 57 млрд рублей», - сказал С. Кириенко.
В ходе своего визита в Волгодонск Сергей Кириенко посетил не только производственную площадку «Атоммаша», но и строящийся блок Ростовской АЭС. Глава атомной отрасли подчеркнул, что темпы сооружения энергоблоков на площадке – это уникальный опыт строительства атомных объектов: «Ростовская АЭС первая атомная станция в новейшей истории, на которой было возрождено поточное строительство энергоблоков. В 2010 году – второй энергоблок, в 2015 – энергоблок №3, и физпуск энергоблока №4 намечен на 2017 год. Это результат, которым можно гордиться. Коллективы и Ростовской станции, и «Атоммаша» демонстрируют неплохие результаты по текущему году, но больше всего радует, что у этих предприятий есть хорошие перспективы на будущее», - подчеркнул С. Кириенко.
После посещения «Атоммаша» и Ростовской АЭС генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко также встретился с трудовыми коллективами этих предприятий, поблагодарил волгодонских атомщиков за отличную работу и высокие производственные показатели.
Напомним, что в 2012 году завод «Атоммаш» вошел в состав Госкорпорации «Росатом» в качестве Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). С этого момента на предприятии запущена программа модернизации производства объемом около 2 млрд. рублей. Обновлен станочный парк, приобретено современное сварочное оборудование, система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки и другое. Сегодня завод изготавливает оборудование для Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия), готовится начать производство основных элементов реакторной установки для Курской АЭС и АЭС Ханхикиви (Финляндия), а также производит широкую линейку оборудования для нефтегазохимии и других отраслей промышленности.