Поделиться:


Правительство РФ объявило благодарность акционерному обществу «ТВЭЛ» за заслуги в развитии атомной отрасли и укрепление позиций Российской Федерации на мировом энергетическом рынке.

С 20 по 22 сентября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел V модуль программы "Бизнес-мастерская ядерного оружейного комплекса" по теме «Разработка и вывод на рынок нового продукта». Ключевым заказчиком программы выступает Блок по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», за организацию и сопровождение программы отвечает Академия Росатома. Целью программы является развитие бизнес-компетенций руководителей организаций ядерного оружейного комплекса (ЯОК), отвечающих за производство и реализацию гражданской продукции.

В мероприятии приняли участие 45 работников из 16 предприятий ЯОК.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, открывая бизнес-мастерскую, отметил: «Действительно, сегодня вывод на рынок новых продуктов в кратчайшие сроки — мировой тренд и вызов времени. Ключом к успеху является научно-техническое превосходство, грамотная организация производства, обладание знаниями, эффективное управление и маркетинг на предприятиях. Необходимо фокусироваться на компетенциях, сокращении цикла разработки и сокращении затрат. Конечно, для Ядерного центра главное - обеспечить 100% выполнение гособоронзаказа, но кто не создает нового продукта с новым качества — тот не конкурентоспособен. Поэтому мы будем повышать долю выхода продуктов на международные рынки, снижать себестоимость. Сегодня мы делаем то, что невозможно было сделать вчера, а завтра будем делать то, что невозможно сделать сегодня. Желаю вам не пасовать перед трудностями, ведь только активные нужны отрасли».

Задачи, которые ставили перед собой организаторы обучения, —  показать инструменты оценки эффективности инвестиционных проектов и рассказать о риск-менеджменте инвестиционных проектов. Проектная работа участников программы заключается в разработке 10 продуктовых стратегий по направлениям: "Автоматизированная система противопожарной защиты"; "Датчики давления для подсистем АСУТП"; "Комплекс систем контроля защитной оболочки АЭС"; "Станкостроение"; "Организация производства комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией"; "Производство и реализация изотопной продукции на основе Со-60"; "Геофизика"; "Опреснительный комплекс на базе электродиализной технологии"; "Многоцелевые циклотроны для наработки радиофармацевтических препаратов". РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет в программе продуктовую стратегию «Производства и реализация интегрирующей программной платформы для поиска и разведки на углеводороды «Геоплатформа».

Первые два дня мероприятия прошли в формате семинара-тренинга. Участники освоили ключевые инструменты, которые позволят оценить инвестиционную эффективность проекта, проанализировать риски, разработать финансово-экономическую модель. В заключительный день участники обучения посетили Технопарк «Саров», где ознакомились с деятельностью предприятий инновационного центра.

Следующий модуль пройдет 23-24 ноября в Снежинске на базе РФЯЦ-ВНИИТФ по теме: "Лидерство и внедрение изменений". По итогам программы развития «Бизнес-мастерская ЯОК» в декабре 2016 года проектные группы защитят перед отраслевым экспертным жюри 10 продуктовых стратегий. Лучшие участники программы будут награждены.