Поделиться:


ВНИИАЭС экспериментально проверил рекомбинаторы водорода отечественного производства

Под руководством специалистов ВНИИАЭС в ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского завершены эксперименты по проверке производительности рекомбинаторов водорода для обоснования водородной безопасности энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000.
Эксперименты проводились на базе ФЭИ в Обнинске, располагающего соответствующим оборудованием для исследований. Ранее АО «ВНИИАЭС» был выбран головной организацией, выполняющей мероприятия по обоснованию водородной безопасности.
В результате выполненных экспериментов подтверждены ранее заявленные характеристики рекомбинаторов водорода отечественного производства, в том числе их производительность и надежность.
Образование водорода - один из основных факторов, который необходимо учитывать при планировании противоаварийных мероприятий на атомных станциях. Работы по водородной взрывобезопасности действующих АЭС ведутся с 2004 года. Особую актуальность они приобрели после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
В рамках так называемых «постфукусимских мероприятий» на российских атомных станциях проводится целый комплекс работ для повышения безопасности и устойчивости. В частности, на блоках АЭС с реакторами ВВЭР уже установлены либо готовятся к установке пассивные каталитические рекомбинаторы водорода производства ЗАО ИНПК «РЭТ» и фирмы AREVA. Они позволяют при нештатной ситуации «связать» выделяющийся водород, превратить его в простую воду и не допустить образования взрывоопасной смеси. Такие же меры безопасности заложены в проекты новых АЭС отечественной разработки, которые предполагается соорудить в нашей стране и за рубежом.