Поделиться:


В Певек доставлены материалы для строительства береговых сооружений плавучей атомной станции

Порт города Певек (Чукотский АО) принял первый караван судов с партией материалов и оборудования для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
В конце прошлой недели на теплоходах «Константа» и «Анисимов» в город прибыла строительная техника и более 6 тысяч тонн металлоконструкций. Специалистами было разгружено 68 анкерных свай диаметром более 1 метра, длиной до 8 метров и общей массой свыше 270 тонн. Прибывшие материалы и строительная техника позволят уже с 26 сентября текущего года, после разгрузки судов, развернуть работы на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком.
Третье судно - «Цыганков» уже готово к выходу из порта Архангельск с дополнительной партией строительных материалов для обеспечения работ.
Напомним, что с июля 2016 года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания для проверки работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока. Плановый срок окончания швартовных испытаний намечен на конец октября 2017 года. После этого ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы, и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певеке. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. В сентябре 2019 года «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а в осенью 2019 года – начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.
Заказчиком-застройщиком головной ПАТЭС является филиал АО «Концерн Росэнергоатом» - «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».