Поделиться:


Калининская АЭС: финская проектная компания Fennovoima изучает российский опыт подготовки и обучения персонала для АЭС

25-28 сентября 2016 года Калининскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители компании Fennovoima, заказчика и владельца строящейся по российским технологиям АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия).
Основной целью визита зарубежных коллег стало знакомство с российским опытом подготовки и обучения персонала для атомной станции. «В Финляндии будет построена атомная станция «Ханхикиви-1». Сейчас она находится на стадии технического проектирования. В 2018 году начнется этап строительства, - прокомментировала директор по управлению персоналом компании Fennovoima Эйя Сало. - В настоящие время мы взаимодействуем с RAOS Project Oy (дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл») - генеральным поставщиком АЭС «Ханхикиви-1». Совместно разрабатываем план обучения для специалистов, которые будут эксплуатировать атомную станцию. Поэтому для нас очень важно посмотреть, как построена программа обучения у российских коллег, какие тренажеры у вас используются».
Одноблочная АЭС «Ханхикиви-1» сооружается по российской технологии с реактором ВВЭР-1200 в финской провинции Северная Остроботния. Референтной для строительства «Ханхикиви-1» является Ленинградская АЭС-2. По словам Юхани Йокинена, производственного директора Fennovoima, именно там представители финской компании планируют продолжить знакомство с российским опытом подготовки кадров для АЭС. «Сейчас мы закладываем фундамент программы для обучения персонала АЭС «Ханхикиви». Для нас важно перенять вашу практику. Также важно увидеть точки соприкосновения и различия между Россией и Финляндией в этом аспекте. На Калининской АЭС нам удалось подчерпнуть для себя много интересных идей», - отметил он.
В ходе рабочей поездки финские коллеги побывали на промышленной площадке Калининской АЭС; в учебно-тренировочном подразделении атомной станции; Центре общественной информации; а также посетили с экскурсией городскую гимназию №3 и открывшийся в новом учебном году «Атом-класс», предназначенный для профильного обучения старшеклассников.