Поделиться:


Росатом при поддержке Академии Росатома провел семинар-совещание по совершенствованию системы контроля закупочной деятельности

С 22 по 23 сентября в Подмосковье состоялся ежегодный семинар-совещание «Совершенствование системы контроля закупочной деятельности Госкорпорации «Росатом». Организатором мероприятия и разработчиком программы выступил Центр квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения Академии Росатома по заказу председателя Центрального арбитражного комитета Росатома (ЦАК) Павла Тихомирова.
В семинаре приняли участие представители арбитражных комитетов, внутреннего контроля и аудита, а также закупочных и иных подразделений Росатома – порядка 100 человек. Они подвели итоги работы, обсудили возникающие вопросы по взаимодействию и наметили пути их решения.
«Цель проведения мероприятия заключалась в доведении до сведения контролеров закупок предварительных итогов 2016 года и постановке целей на оставшийся период и 2017 год через призму ценностей Росатома и в разрезе декомпозиции показателей КПЭ руководителя Службы внутреннего контроля и аудита, – рассказал Павел Тихомиров. – На примерах различных ситуаций мы стремились показать логику и мотивацию принимаемых ЦАК/АК решений для обеспечения единообразия в подходах при рассмотрении жалоб, развить взаимодействие с подразделениями закупок, найти решения проблемных вопросов и, конечно же, поддержать командный дух наших сотрудников. На мой взгляд, поставленные цели достигнуты. По оценкам участников, с которыми мне удалось переговорить, формат и организация мероприятия им понравились, а полученная информация полезна для работы. Задачи на последующий период ясны и релевантны».
Работа первого дня семинара началась со вступительного слова Павла Тихомирова. В своем докладе он акцентировал внимание собравшихся на динамике типовых нарушений, призвал обращать на них больше внимания и интенсивно работать над их устранением. В частности, П. Тихомиров сопоставил практику Центрального арбитражного комитета Росатома и Федеральной антимонопольной службы. Он отметил, что процент обоснованных жалоб в обоих случаях составляет около 40%. Это говорит об объективности решений, принимаемых контролерами отрасли.
Екатерина Никитина, начальник отдела ФАС России, поделилась с участниками семинара информацией о практике рассмотрения жалоб. Из доклада Романа Бонгина, заместителя председателя Арбитражного комитета ОАО «Концерн Росэнергоатом», и Анастасии Кисловой, председателя арбитражного комитета АО «ТВЭЛ», собравшиеся смогли узнать о предварительных итогах работы Арбитражных комитетов дивизионов. Сергей Редких, главный специалист департамента правовой и корпоративной работы Росатома, представил обзор практики оспаривания решений ЦАК и АК в судах, а Александр Лопатиленков главный специалист отдела контроля конкурентной политики Росатома, рассказал об автоматизации системы контроля и внедрении системы расчета рейтинга деловой репутации.
 
Во время панельной дискуссии участники смогли обсудить меры по улучшению взаимодействия представителей закупочных и контролирующих подразделений. Модератором выступил Георгий Суходольский, приглашенный эксперт Академии Росатома.
Первый день завершился командообразующими мероприятиями, которые провели тренеры Академии Росатома Юлия Михайлова и Александр Ромашкин. Второй день мероприятия был посвящен работе в группах. Эксперты Академии Росатома совместно с председателями арбитражных комитетов атомной отрасли разработали «кейсы», в которых представили основные проблемные зоны применения Единого отраслевого стандарта закупок. Участники разделились на четыре группы, каждая из которых проанализировала по два «кейса» и выполнила задание на знание правил и процедур контроля закупочной деятельности.
По окончании групповой работы Директор Центра квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения Академии Ростатома Наталья Медведева совместно с П. Тихомировым провели голосование, по результатам которого из всех предложенных мер утвердили те, которые набрали наибольшее число голосов. В конце дня в своем выступлении П. Тихомиров подвел итоги семинара и поставил задачи для служб контроля закупочной деятельности до конца 2016 года.
«Для нас очень важно данное мероприятие, – сказала Наталья Медведева. – Мы изо всех сил стараемся оправлять доверие, оказанное заказчиком, соответствовать отраслевым ценностям и стандартам и быть «на шаг впереди». Нам всегда будет над чем работать и к чему стремиться, потому что мы, благодаря нашим заказчикам, сами постоянно развиваемся, не стоим на месте, ставим новую планку для себя на следующий год».