Поделиться:


Инновационное развитие Росатома обсудили на отраслевой конференции

 

Проблемы и перспективы инновационного развития обсудили руководители инновационных служб предприятий атомной отрасли на специализированной конференции «Управление инновациями Росатома», которая прошла с 6 по 7 октября 2016 года в Сочи.
Открыл конференцию заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, отметивший в своем выступлении, что руководство отрасли уделяет инновационному развитию особое внимание. Он напомнил о появлении в Росатоме уникального научного дивизиона, одной из задач которого является создание инновационных продуктов. «Настоящее и будущее Росатома невозможно представить без инноваций. Как известно, утвержденная 28 июня 2016 года Наблюдательным советом Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года (в гражданской части) была признана одной из лучших в стране. Сегодня нам необходимо решить несколько важнейших задач в рамках программы, создать систему управления инновациями в Росатоме, в том числе определить принципы формирования коллективов для развития инноваций», — он.
В первый день конференции в формате круглого стола прошло обсуждение темы «Инновационная продукция». Затем были вручены награды лучшим инновационным командам отрасли. В номинации «Результативность в разработке карт научно-технических компетенций» награду получил научный дивизион Росатома (АО «Наука и инновации»). АО «Атомредметзолото» в номинации «Вовлеченность и сотрудничество» получило награду «За активное участие, вовлеченность, оперативную реакцию и эффективное взаимодействие». АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» было удостоено награды в номинации «Быстрый старт вертикали» получило награду «За быстрое включение в работу функции и оперативное разворачивание вертикали». АО «Концерн Росэнергоатом» получило награду «За включенность в работу проектных групп на программе УТИ» в номинации «Поддержка инновационных кадров». Наград были также удостоены АО «ТВЭЛ» в номинации «Научное сотрудничество с вузами» и представители ядерного-оружейного комплекса в номинации «Включенность в разработку ИПР». Завершило первый день работы конференции выступление промышленного дизайнера Владимира Пирожкова, представившего слушателям текущие мировые тренды по формированию облика новых продуктов.
Второй день работы был посвящен рассмотрению наиболее сложных вопросов инновационной деятельности, вызывающих острые дискуссии. В рамках круглых столов состоялись обсуждения Карты научно-технических компетенций и сотрудничества с малым и средним предпринимательством. Заместитель директора Блока по управлению инновациями Росатома Наталья Ильина рассказала об основных целях и задачах формирования Карты компетенций, среди которых - определение «дефицитных» компетенций, тарификация научных услуг для инновационных проектов и перераспределение ресурсов внутри отрасли. «У научного дивизиона Росатома (АО «Наука и инновации») карта научно-технических компетенций наиболее глубоко проработана, состоялись рассмотрения на НТС и компетенции привязаны к продуктовой линейке», — отметила она. Затем была проведена презентация игровой программы «Система оценки НИОКР», и Вячеслав Першуков вручил представителям дивизионов Росатома копии данной программы для установки на серверы.
В завершение Наталья Ильина отметила важность конференций с точки зрения построения функциональной инновационной вертикали по управлению НИОКРами, технологиями, результатами интеллектуальной деятельности, с обеспечением соответствующей экспертизы и инфраструктуры. «Наша конференция «Управление инновациями» проводится впервые. И нам очень приятно, что дискуссия состоялась: все участники горячо обсуждали поставленные вопросы и делились проблемами. Очень важно, чтобы дискуссия была открытой. Мы ждем предложения от всех участников для формирования решения конференции. С итогами конференции можно будет ознакомится на портале «Инновации Росатома», — сказала она.