Поделиться:


Виктор Ридель: «Балтийская АЭС - связующее звено между энергетическими рынками Восточной и Центральной Европы»

В рамках конференции European Nuclear Conference 2016, проходящей с 9 по 13 октября в Варшаве, состоялась панельная дискуссия, посвященная ключевым вызовам, связанным с новыми проектами в области атомной энергетики. В ходе мероприятия крупные игроки европейского энергетического рынка обсудили роль атомной генерации в новой действительности европейского энергетического сектора и будущее новых атомных проектов.

Виктор Ридель, директор проектного офиса международных проектов компании «Атомэнергопромсбыт», входящей в состав российской Госкорпорации «Росатом», подчеркнул важность развития «умной» энергетической системы, включающей сбалансированный набор источников генерации электроэнергии, диверсифицированной по видам энергоносителей. В рамках такой системы, по его мнению, надежный и экономичный источник энергии – атом – должен использоваться для покрытия базовой части нагрузки, пиковая нагрузка при этом может быть обеспечена за счет электроэнергии от возобновляемых источников энергии. «Возобновляемые источники энергии, приходящие на смену традиционным в странах Европы, в обозримом будущем не смогут полностью обеспечивать растущие потребности региона в электроэнергии. Залог устойчивого энергобаланса – сочетание ВИЭ с атомной энергетикой, в комплексе они позволят обеспечить бесперебойное и эффективное производство энергии. Одним из важных проектов для региона может стать Балтийская АЭС, представляющая собой не только надежный источник электроэнергии по конкурентной цене, но и связующее звено между рынками Центральной и Восточной Европы, способствующей интеграции региона», - сказал он.

Значимость новых проектов в области атомной энергетики отметил и Дэвид Пауэл, вице-директор компании GEHitachi, который в своем выступлении сделал акцент на том, что реализация проекта АЭС Hinkley Point C в Великобритании позволит создать около 30 000 новых рабочих мест.

По мнению генерального секретаря Европейского ядерного общества Жана-Поля Понселе, выступившего модератором дискуссии, атомная энергетика в ближайшие годы получит новый импульс к развитию ввиду изменений в европейской климатической политике, в первую очередь – выполнения странами Европы условий Парижского соглашения по климату. Соглашение закрепляет обязательства стран-участниц способствовать сохранению предельного глобального потепления на уровне 1,5-2 градуса Цельсия, прежде всего, за счет сокращения выбросов углекислого газа.

«В настоящее время только 32% энергии по всему миру производится посредством низкоуглеродных источников, 50% - посредством водяных источников и оставшаяся часть – из атомных источников. В ближайшее время Европе, где доля атомной энергетики составляет около 27%, понадобится примерно 100-125 ГВт новых мощностей», - отметил он.

Справочно:

ENC 2016 (Европейская конференция по ядерной энергетике) – престижное международное отраслевое мероприятие, проходящее под эгидой ENS (European Nuclear Society, Европейского ядерного общества). Конференция представляет собой площадку для открытого взаимодействия представителей научного сообщества, атомной промышленности и персон, ответственных за принятие политических решений, по ключевым вопросам, связанным с дальнейшим развитием атомной энергетики. В этом году конференция проходит в Варшаве (Польша) с 9 по 13 октября.