Поделиться:


УЭХК первым в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» осуществил финальную изоляцию радиоактивных отходов

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) первый среди предприятий Топливной компании ТВЭЛ решил проблему финальной изоляции твердых радиоактивных отходов (РАО). Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), проектирование и финансирование строительства которого осуществил УЭХК, является в настоящее время единственным объектом в Российской Федерации, способным обеспечить безопасность и надежную окончательную изоляцию РАО 3 и 4 классов (низко- и очень низкоактивных радиоактивных отходов).

К настоящему времени, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, ППЗРО передан в эксплуатацию ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Первая партия низкоактивных отходов УЭХК для их окончательной изоляции в ППЗРО будет передана национальному оператору в 4 квартале текущего года.

Работы по созданию ППЗРО начались в 2008 году. В основу проекта положен принцип многобарьерности, гарантирующий нераспространение радионуклидов в окружающую среду. Хранилище представляет собой бетонное сооружение с толщиной стенки до 70 см и глубиной 7 м. Твердые спрессованные РАО упаковываются в металлические бочки (первичная упаковка), которые размещаются в лезобетонные контейнеры. Вокруг ППЗРО сооружен глиняный замок. Для контроля барьеров безопасности сооружения предусмотрена сеть наблюдательных скважин.