Поделиться:


«Объединенная инновационная корпорация» и Ассоциация сельхозпроизводителей Индии подписали соглашение о развитии сети интегрированных инфраструктурных центров облучения

13 октября 2016 года в Нью-Дели (Индия), на полях делового форума БРИКС предприятие Госкорпорации «Росатом» «Объединенная инновационная корпорация» и Ассоциация сельхозпроизводителей Индии HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED подписали Соглашение о сотрудничестве по развитию сети интегрированных инфраструктурных центров облучения.
Документ с российской стороны был подписан генеральным директором Объединенной инновационной корпорации Денисом Чередниченко, с индийской стороны – председателем HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED Бхарат Дхокане Пандурангом.
 
Проект предполагает поэтапное создание и развитие сети интегрированных инфраструктурных центров облучения в Индии под управлением российско-индийского совместного предприятия.
«Радиационная обработка продовольственных товаров — один из способов применения современных радиационных технологий, предлагаемых Росатомом своим зарубежным партнерам. Использование данной технологии позволит в среднем сократить потери лука в Индии на 42.000 тонн в год, которые на сегодняшний день становятся непригодными для потребления ввиду прорастания и неверного хранения, а также сократить потери зерна с 15% до 3−5% в год», - сказал Денис Чередниченко.
По его словам, радиационные технологии широко распространены в мире. «На сегодняшний день в 22 странах мира используются порядка 515 радиационных установок с использованием российских технологий, в том числе в Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Японии, Китае, Южной Кореи и Индии», - подчеркнул он.
«Россия обладает большим опытом в этой сфере; страна также является нашим давним надежным партнером, и мы надеемся, что этот проект не только приблизит нас к решению глобальных проблем в области устойчивого развития, но и поможет Индии стать центром радиационных технологий в азиатском регионе», - добавил председатель HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED Бхарат Дхокане Пандуранг.
На первом этапе предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию семи центров облучения на территории Индии. В рамках двустороннего сотрудничества допускается расширение сети интегрированных инфраструктурных центров облучения в ОАЭ, Республике Маврикий и Малайзии. Облучение осуществляется дозами, рекомендованными МАГАТЭ, и конечный продукт является полностью безопасным. Радиация не снижает питательные ценности продукта и не изменяет их органолептические свойства и внешний вид.