Поделиться:


Росатом провел семинар по общественной приемлемости в рамках форума India Nuclear Energy в Мумбаи (Индия)

21 октября Госкорпорация «Росатом» провела семинар по общественной приемлемости атомной энергетики в рамках ежегодного форума India Nuclear Energy, который прошел 20-21 октября в Центре культуры имени Джавахарлала Неру в Мумбаи. Форум India Nuclear Energy является центральной выставочной площадкой Индии по атомной энергетике и собирает ведущие отраслевые компании, имеющие коммерческие интересы в регионе.

В рамках первого дня форума с приветственным словом к участникам обратился Алексей Пименов, генеральный директор "Росатом Южная Азия". В панельных дискуссиях приняли участие Никита Мазеин, вице-президент «Русатом Оверсиз Инк» и Александр Загорнов, руководитель проекта Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».

Во второй день все участники форума приняли участие в семинаре Госкорпорации по теме «Общественная приемлемость - роль профессиональных организаций». С приветственным словом к участникам обратился Генеральный консул России в Мумбаи Андрей Жильцов:

«Для меня большая часть констатировать, что российские атомные технологии вносят неоценимый вклад в успешную реализацию атомно-энергетической программы Индии», - отметил А. Жильцов. Глава дипмиссии России в Мумбаи также подчеркнул: «Российско-индийское сотрудничество не ограничивается лишь строительством АЭС. Мы успешно совместно работаем в рамках международных проектов, таких как ИТЕР», - добавил А.Жильцов.

О влиянии общественной приемлемости на реализацию атомно-энергетических проектов в своем приветственном слове рассказал Алексей Пименов: «Общественная приемлемость является одним из ключевых факторов развития атомных технологий в любой стране. «Росатом» уделяет особое внимание взаимодействию с обществом и заинтересованными сторонами в странах сооружения атомных объектов. Мы уже много лет работаем в этом направлении и можем поделиться лучшими практиками».

В семинаре приняли участие ведущие международные эксперты в области экологии и атомной энергетики, такие как глава отдела общественной осведомленности Департамента по атомной энергии Индии Рави Шанкар, старший советник Всемирной ядерной ассоциации по Индии, Ближнему Востоку и ЮВА Шах Наваз Ахмад и др.

В рамках дискуссий обсуждались различные аспекты экологической безопасности и общественной приемлемости атомной энергетики. В частности, участники семинара ознакомились с уникальной технологией российских реакторов ВВЭР и особенностью их эксплуатации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Помимо этого была затронута важная тема роли атомной энергетики в борьбе с негативными последствиями глобального потепления.

В заключении семинара участники отметили, что сегодня все больше стран, реализующих ядерно-энергетические проекты, осознают, что общественная приемлемость является глобальный фактором, влияющим как на реализацию отдельных проектов, так и на атомную энергетическую отрасль в целом.

Информационная справка:

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Первый блок АЭС «Куданкулам» был подключен к сети в 2013 году. В октябре этого года был сдан в эксплуатацию второй блок. Дорожная карта «Двадцать – двенадцать», подписанная 11 декабря 2014 г. в ходе российско-индийского саммита в Нью-Дели предусматривает строительство не менее 12 энергоблоков АЭС российского дизайна в последующие 20 лет.

Ежегодный форум является центральной выставочной площадкой Индии по атомной энергетике и собирает ведущие отраслевые компании из разных стран мира, имеющие коммерческие интересы в регионе. Организаторами мероприятия являются Департамент по атомной энергии и Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Форум объединяет около 200 участников и порядка 6000 посетителей.