Поделиться:


«Росатом» популяризует естественные науки в Южной Африке

14 октября 2016 года Корпоративная Академия Росатома провела в Южной Африке научную олимпиаду. Более 360 школьников из 9 школ провинций Гаутенг и Западной Капской провинции приняли участие в Олимпиаде, организованной в целях поощрения успехов в области естественных наук. Затем последовала неделя вручения наград — во всех школах были проведены церемонии награждения и лекции. Лекции для школьников прочитал профессор российского Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ МИФИ) Александр Нахабов. Они были посвящены профессиональной подготовке специалистов-ядерщиков в России, а также особенностям российских ядерных технологий, в частности, аспектам безопасности.

Госкорпорация «Росатом» рассматривает образование как чрезвычайно важный аспект сотрудничества с потенциальными странами-партнерами и поэтому принимает активное участие в развитии системы образования в Южной Африке. Так, она предоставляет студентам стипендии, проводит конкурсы, в которых главным призом является путешествие в Россию, и оснащает местные школы и университеты оборудованием, необходимым для проведения лабораторных испытаний. «Российская Федерация ежегодно предлагает десять стипендий южноафриканским студентам, желающим получить образование в области ядерной энергетики в одном из всемирно известных университетов России, - отметил Алексей Пономаренко, директор проектного офиса по международным программам Корпоративной Академии Росатома. - Эта олимпиада — отличный способ заинтересовать студентов возможностью учиться в России и познакомить их с процедурой подачи заявок на обучение».

«Эти учащиеся — наше будущее, именно им предстоит использовать науку, чтобы улучшить этот мир, и им еще многое надо узнать о возможностях ядерной энергии. Я надеюсь, что презентации, проведенные на прошедшей неделе, в некоторой степени вдохновили их на занятия естественными науками. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы примем их в один из лучших университетов в России, чтобы они могли узнать об этом больше», - отметил также Алексей Пономаренко.
Ранее в этом году «Росатом» совместно с Профессиональным обществом молодых южноафриканских ученых-ядерщиков (SAYNPS) принял участие в ремонте и переоснащении лаборатории естествознания в Bothabelo High School (Бритс, Северо-западная провинция). Госкорпорация приобрела оборудование для лаборатории этой школы, а также оснастила лабораторный класс всем необходимым: стульями, столами и канцелярскими товарами. Сотрудники «Росатома» и члены SAYNPS также уделили личное время малярным работам и ремонту школы.