Поделиться:


Росатом принял участие во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22)

17 октября 2016 года в г. Марракеш (Марокко), в рамках Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22) прошла дискуссионная сессия Российской Федерации «Низкоуглеродное развитие России: вызовы и возможности».
В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам изменениям климата А. Бедрицкий, представители Минэкономразвития России, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», УК «РОСНАНО», ОК «РУСАЛ», а также ведущие эксперты. Они обсудили политику России по борьбе с изменением климата, а также вклад современных российских технологий в развитие низкоуглеродной энергетики.
В рамках панельной дискуссии выступил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К. Комаров. Он рассказал участникам о роли атомной энергетики в достижении целей Парижского соглашения и ее преимуществах, позволяющих предотвратить выбросы CO2 в атмосферу. «В России и за рубежом мы продвигаем АЭС на основе технологии ВВЭР, которая является безопасной, отработанной и имеет наибольшее количество референций во всем мире. Недавно реализованный проект – это энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, который был введен в эксплуатацию в августе этого года в России. Мы гордимся, что это первый и на сегодняшний день единственный во всем мире успешно реализованный проект АЭС так называемого поколения 3+. Благодаря АЭС с реактором ВВЭР удалось не допустить около 15 гигатонн выбросов CO2 по всему миру. Такое количество СО2 могли бы произвести 40 угольных ТЭС мощностью 1 ГВ (каждая) за 60 лет. В настоящее время доля атомной энергетики в низкоуглеродной генерации России составляет 48%. Это наш вклад в низкоуглеродное будущее планеты».
К. Комаров также отметил, что атомная отрасль несет на себе большую ответственность, которой необходимо соответствовать: «Мы должны иметь безопасные атомные станции и эффективную систему менеджмента отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов. Последние инновационные технологии Росатома по замыканию ядерно-топливного цикла на базе «быстрых нейтронов», разработка РЕМИКС-топлива и реакторы новейшего поколения 3+, первый из которых был успешно запущен в России, позволяют успешно справляться с поставленными задачами».
В мероприятии приняла участие также министр по делам окружающей среды Марокко Хакима эль-Хаите. Она отметила важность взаимодействия между государственными и негосударственными лицами с целью предотвращения последствий изменения климата. По словам министра, Россия - именно та страна, где успешно объединены усилия государства и бизнеса на данном направлении.
Ранее на полях конференции прошла пресс-конференция с участием К. Комарова и А. Ризинг, генерального директора Всемирной ядерной ассоциации. Мероприятие было посвящено роли атомной энергетики в достижении целей Парижского соглашения и глобального снижения выбросов CO2. В частности, А. Ризинг отметила: «Поскольку Парижское соглашение призывает страны к более активному участию, мы считаем необходимым развитие атомной энергетики наряду с другими низкоуглеродными источниками генерации для достижения целей по декарбонизации энергетики к 2050 г. Сегодня странам следует следовать примеру России и рассматривать атомную энергетику наравне с другими решениями по декарбонизации».
В свою очередь, К. Комаров подчеркнул, что атомная генерация и возобновляемые источники энергии не могут быть противопоставлены друг другу. «Мы уверены, что будущее в энергетике - за диверсифицированным балансом низкоуглеродных технологий, обеспечивающих ценовую доступность, безопасность поставок и минимальное воздействие на окружающую среду». В подтверждение этих слов К. Комаров рассказал о существующих проектах Росатома в ветроэнергетике, общий объем инвестиций в которые составляет более 1 млрд евро.