Поделиться:


Руководители Ленинградской АЭС и ФСК ЕЭС договорились об условиях синхронизации новых энергоблоков с электросетями

Руководители Ленинградской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом» и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС, входит в группу «Россети») обсудили технологические условия подключения новых энергоблоков Ленинградской АЭС к сетям. Две новых линии уже созданы ФСК ЕЭС, еще одна специально готовится к пуску первого энергоблока.

На Ленинградской АЭС с участием директора Департамента энергосбыта и коммерческого диспетчирования АО «Концерн Росэнергатом» Константина Артемьева стороны обсудили сроки строительства замещающих мощностей атомной станции и синхронизацию сетей ФСК ЕЭС со схемами выдачи мощности новых блоков ЛАЭС. Напомним, пуск в энергосистему строящегося энергоблока №1 станции намечен на 2017 год.

«Когда ЛАЭС начнет пусковые операции, федеральные сетевые компании должны быть готовы принять эту электроэнергию и надежно ее поставлять потребителям. При этом наши действия не должны ограничить коллег-атомщиков при воде такого важного объекта, - прокомментировал цели рабочей встречи заместитель председателя Правления ФСК ЕЭС Алексей Мольский. - Мы обозначили основные этапы работы и распределение зон ответственности сторон, чтоб на выходе не получилось рассинхрона».

«Официальный документ – «дорожная карта» всей сетевой инфраструктуры с планом совместных действий станции и ФСК ЕЭС по включению в энергосистему нового энергоблока – будет подписан в ближайшее время», - сообщил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Важной частью визита стало знакомство не только с новым строящимся объектом, но и с реальным производством электроэнергии на действующих энергоблоках Ленинградской АЭС. «Я электроэнергетик, и мне было интересно посмотреть на все с профессиональной точки зрения. Был на тепловых, гидростанциях. На атомной - впервые. Испытал приятное удивление и гордость за нашу атомную промышленность. Все оборудование российского производства, которого нет нигде в мире, еще в таких гигантских масштабах – это колоссально!» - сказал Алексей Мольский.