Поделиться:


Ленинградская АЭС: в зону реактора строящегося энергоблока №1 загрузили имитаторы тепловыделяющих сборок

10 декабря 2016 г. на первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС завершилось одно из ключевых событий 2016 года: в реактор загружены все 163 имитатора тепловыделяющих сборок. Операция была проведена менее чем за 8 суток.
121.JPG
Имитационный комплекс с ТВС необходим для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки. Имитаторы используются вместо штатных тепловыделяющих сборок в период пуско-наладочных работ и в точности повторяют конструкцию реальных ТВС по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива).

«Сначала мы отработали весь маршрут, по которому осуществляется завоз имитаторов ТВС из хранилища свежего топлива на эстакаду транспортного шлюза и дальше в гермообъем реактора, а затем произвели загрузку первых ТВС,- рассказал заместитель начальника цеха по транспортно-технологическому оборудованию и ремонту реактора строящейся Ленинградской АЭС Виталий Демченко. – Имитаторы перемещаются в транспортном чехле по 27 штук. Сам процесс загрузки выполняется с использованием перегрузочной машины, которая перемещает ТВС из бассейна выдержки свежего топлива в активную зону реактора».

«В сложнейшем процессе загрузки ТВС были задействованы все направления – транспорт на площадке и в здании реактора, системы технологического управления, механизмы перегрузочной машины, взаимодействие цехов и подрядчиков, - подчеркнул директор АЭС Владимир Перегуда. - Сейчас могу сказать с уверенностью, что вся эта цепочка успешно работает. Ключевая операция 2016 года по загрузке имитаторов открывает широкий фронт работ для холодно-горячей обкатки реактора перед началом пусковых операций».
После подтверждения всех характеристик реакторной установки с помощью имитаторов в 2017 году последует загрузка ядерного топлива.