Поделиться:


АО «РАСУ» поставит автоматизированные системы управления на энергоблоки №3 и №4 АЭС «Куданкулам» (Индия)

Акционерное общество «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») выполнит функции комплектного поставщика и главного конструктора автоматизированных систем управления технологического процесса (АСУ ТП) на энергоблоках №3 и №4 атомной электростанции «Куданкулам» в Индии.

Соответствующий договор между АО «РАСУ» и генеральным подрядчиком АО «Атомстройэкспорт» подписан в конце ноября текущего года. «Особенность этого контракта заключается в том, что все программно-технические средства и подсистемы будут изготовлены на российских предприятиях. Этот проект является ярким примером импортозамещения в сфере высоких технологий и инновационных решений - от изготовления печатных плат до разработки программного обеспечения», - рассказал генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

В настоящий момент запущена процедура конкурентной закупки для заключения договоров с соисполнителями на создание АСУ ТП для строящихся энергоблоков.

АСУ ТП является одним из ключевых составляющих для обеспечения безопасной работы атомных электростанций, и включает в себя систему управления и защиты, системы нормальной эксплуатации, и ряд специальных систем, необходимых для надежной работы АЭС. В соответствии с договором поставка оборудования на энергоблок №3 состоится в 2018 году, на энергоблок №4 - в 2019 году, после чего будет произведен монтаж и наладка.

«Индийский заказчик хорошо знаком с российскими АСУ ТП в рамках программы оснащения энергоблоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам». Наши уникальные разработки доказали высокое качество, безопасность и надежность. Имея положительный опыт работы с российскими АСУ ТП, индийские коллеги проявили желание установить их и на новых блоках», - отметил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.