Поделиться:


Дополнительные налоговые платежи в регионы присутствия АЭС в 2016 году составили почти 10 млрд рублей


В рамках реализации соглашений построено множество объектов, в том числе в 2016 году в Нововоронеже (Воронежская область) положено начало строительству ледовой арены; в Балаково (Саратовская область) отремонтирован участок дороги (6 км) в направлении к Балаковской АЭС; в Курчатове (Курская область) достроен Дом культуры; в Полярных Зорях (Мурманская область) завершены ремонт путепровода и ремонт объектов и систем жизнеобеспечения; в Десногорске (Смоленская область) началось строительство универсального спортивного комплекса с ледовым катком; в Волгодонске (Ростовская область) приобретены пять троллейбусов и пять автобусов, а также 17 единиц специализированной дорожной техники; в Заречном (Свердловская область) отремонтированы образовательные учреждения и дороги, началось строительство очистных сооружений.
«Вся социальная сфера – это, как правило, забота муниципалитетов, а их бюджеты обычно трещат «по швам», - отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. - Понятно, что в этой связи едва ли не на первый план выступают отношения власти и граждан. В городах присутствия Концерна «Росэнергоатом» мы не наблюдаем острых отношений, потому что благодаря соглашениям Росатома и региональных правительств атомные города становятся все краше».
Показали свою эффективность бюджеты, формируемые по принципу софинансирования, с инициативой реализации которых выступила атомная отрасль. По сути, все желающие жители атомных городов смогли управлять своими регионами, что позволило демократическим путем учесть наиболее актуальные для жителей проблемы, реализовать инициативы граждан, а заодно и выявить кадровый резерв. К примеру, в Курчатове с участием жителей определены основные направления благоустройства городских территорий. В результате в городе были установлены 44 малые архитектурные формы, украсившие дворы и набережную. Благодаря реализации народных проектов «Атомграду – светлые дворы!» и «Светлый двор» на фасадах зданий установлены энергосберегающие светильники. Общая стоимость проектов составила 2,5 млн руб. Еще один яркий пример реализации народных инициатив – благоустройство придомовых территорий в городе Полярные Зори. В проекте участвовали администрация муниципалитета, работники Кольской АЭС и жители города. Общая сумма, затраченная на проект, – 2,2 млн руб.
По словам Джумбери Ткебучавы, партнерские отношения губернаторов областей и атомной отрасли будут продолжены и в 2017 году.