Поделиться:


На ЭХЗ запущен первый модуль очистительных газовых центрифуг ОГЦ-200

В АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый модуль очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200. К концу первого квартала 2017 года новые модули должны полностью заменить устаревшие установки по диффузионной очистке гексафторида урана от легких примесей (воздух, органические соединения и др.) в технологических каскадах.

Группа агрегатов ОГЦ-200 – это конструктивно новое изделие с более высокой производительностью. Метод очистки межкаскадных потоков с помощью газоразделительных центрифуг еще никогда не использовался на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса страны. Ожидаемый экономический эффект – порядка 90 млн рублей ежегодно. Внедрение ОГЦ-200 напрямую влияет на снижение себестоимости основной урановой продукции ЭХЗ и снижение времени протекания производственных процессов.

«Работа над проектом велась в течение нескольких лет. Заказчиком выступил ЭХЗ, который работал в плотном контакте с ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», АО «Центральный проектно-технологический институт» (филиал в г. Новоуральске) и ПАО «Ковровский механический завод», - отметил начальник производственно-технологической службы комбината Ринат Асадулин. - Как на этапе проектирования, так и при монтаже, наладке были применены более сотни различных предложений по улучшению, поданных работниками ЭХЗ. Повышение степени очистки потоков положительно повлияет на ресурс основного оборудования, сохраняя его работоспособность на гарантированный конструкторами срок эксплуатации. Более того, мы прогнозируем, что срок эксплуатации основного оборудования может быть продлен. Если опытно-промышленная эксплуатация ОГЦ-200 покажет свою эффективность, наши наработки будут предложены коллегам из других предприятий разделительно-сублиматного комплекса».