Поделиться:


Росатом вошел в число лидеров индексов РСПП в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности

Госкорпорация «Росатом» стала одним из лидеров индексов по устойчивому развитию, корпоративной ответственности и отчетности, составленных Российским союзом промышленников и предпринимателей по итогам 2016 года.


«Поздравляем Вас и Компанию «Росатом» с высокими результатами, достижением лидерских позиций в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности» - отметил президент РСПП А.Н. Шохин в письме на имя генерального директора Госкорпорации «Росатом» А. Е. Лихачева.


Высокие позиции в индексах РСПП подтверждают статус Росатома, обеспечивающего свыше 18% генерации электроэнергии в России, как лидера «зеленой», безуглеродной экономики в стране и в мире. Лидерская позиция Росатома стала результатом активного взаимодействия с регионами присутствия предприятий госкорпорации, целенаправленной работы по снижению влияния на окружающую среду, а также повышения качества корпоративной публичной отчетности в течение последних лет.
Госкорпорация «Росатом» строит свою деятельность как социально ответственная компания, устойчивое развитие которой способствует благополучию регионов и территорий расположения ее предприятий. Большое внимание уделяется выстраиванию коммуникаций с региональными администрациями, общественными и экологическими организациями, органами образования в регионах расположения объектов атомной энергетики. Эту работу координирует Управление по работе с регионами Росатома. В ней также активно участвует Общественный совет Госкорпорации «Росатом», сформированный еще в 2006 году.


Стоит отметить, что предприятия Росатома оказывают значительное влияние на формирование доходной части бюджетов территорий присутствия. Выплата налоговых отчислений в бюджеты всех уровней (более 150 млрд руб. ежегодно), создание рабочих мест на предприятиях отрасли и в смежных отраслях, обеспечивающих достойную оплату труда, благотворительные программы (порядка 1 млрд руб. ежегодно) – все это во многом определяет значение Росатома для 37 регионов присутствия (более 70 муниципальных образований). Более того, с 2016 года в закрытых атомных городах началось создание территорий опережающего социально-экономического развития, что позволит запустить новые диверсифицированные производства и привлечь внешних инвесторов.


Кроме того, Росатом и его предприятия проводят ответственную экологическую политику, которая основывается на принципах приоритетности сохранения естественных экологических систем; обязательности использования передовых научных достижений и обеспечения экологической безопасности; прозрачности и доступности информации об экологических аспектах деятельности предприятий отрасли для широкой общественности. Основным нормативным документом в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в отрасли является Единая экологическая политика Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Важным этапом реализации экологической политики является планирование, в связи с чем каждые три года ведущие организации атомной отрасли формируют планы реализации экологической политики, на основе которых разрабатывается комплексный план мероприятий в этой сфере. Ежегодно Росатом тратит на природоохранные мероприятия и инициативы свыше 30 млрд рублей.


Госкорпорация «Росатом», начиная с 2009 года, последовательно проводит работу по созданию и развитию системы публичной отчетности в российской атомной отрасли. В своих годовых отчетах Росатом и его основные дивизионы раскрывают ключевую информацию, в частности, о своем вкладе в развитие территорий присутствия, о реализованных социальных и благотворительных инициативах и других аспектах устойчивого развития. Система публичной отчетности обеспечивает подготовку годовых отчетов Госкорпорации и её организаций в интегрированном формате с учетом российских и международных стандартов и лучших практик в этой области (Стандарты отчетности в области устойчивого развития GRI SRS, Международный стандарт интегрированной отчетности и стандарты серии АА1000 AccountAbility). Отчеты предприятий Росатома неоднократно становились лауреатами престижных российских и международных конкурсов и рейтингов корпоративной отчетности (конкурсы Московской фондовой биржи, рейтингового агентства «Эксперт РА», международные конкурсы MarCom, LACP и др. – всего свыше 100 наград).