В Москве прошел круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии»


Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы правовой базы развития и регулирования использования ядерной энергии в России и Казахстане; сотрудничество двух стран в области использовании ядерной энергии в мирных целях; пути совершенствования правовой базы и организационных форм упомянутого сотрудничества. Были также рассмотрены предложения по комплексу мероприятий по атомной тематике в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.
Ведущие круглого стола В.П. Кучинов (член Президиума Центрального правления ЯОР, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» А. Лихачева) и В.С. Школьник (президент Ядерного Общества Казахстана, советник Президента Казахстана Н. Назарбаева) предложили создать совместную рабочую группу под эгидой ядерных обществ России и Казахстана по вопросам законодательного обеспечения развития атомной энергетики. В нее планируется пригласить парламентариев, специалистов по ядерному праву, должностные лица государственных органов и атомных корпораций, руководителей ЯОР и ЯОК и технических экспертов, принимающих участие в разработке правовой базы и в сотрудничестве России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии. Первую встречу этой группы было предложено провести в рамках «ЭКСПО-2017» в Астане в согласованные сроки.
После выступления Е.Б. Сидорова (председатель Координационного совета атомной отрасли по поддержке молодёжных инициатив, член правления Молодёжного отделения ЯОР) руководство ЯОК решило создать молодёжное подразделение в Ядерном обществе Казахстана. Его представители будут приглашены на Международный молодёжный ядерный форум, который Госкорпорация «Росатом» проведет в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге.
Участники круглого стола единодушно согласились продолжить встречи под эгидой ЯОР и ЯОК по тематике мероприятия.