Поделиться:


Ученые ТПУ создают покрытия для предотвращения аварий на ядерных реакторах

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают особые покрытия для тепловыделяющих элементов атомных реакторов, предназначенные для защиты ядерных установок от последствий вероятных аварий. Соответствующую новость распространило издание riatomsk.ru, ссылающееся на официальных представителей ТПУ.

Проект, как уточняют в пресс-службе вуза, реализуется силами сотрудников общефизической кафедры Томского политеха. Основное вещество, применяемое для создания защитных оболочек ТВЭЛ — нитрид титана. Покрытия на его основе наносятся на элементы реактора при помощи специализированного оборудования, созданного здесь же, в ТПУ.

По словам авторов проекта, инновационное защитное покрытие для реакторов будет применяться при строительстве атомных установок новых типов, в частности, термоядерных реакторов.

"Нитрид титана, используемый нами, показал себя с наилучшей стороны. Это вещество характеризуется уникальным балансом необходимых нам характеристик, например, инертностью, жаростойкостью, высокой твердостью и стойкостью к износу", — рассказывает Егор Кашкаров, ассистент кафедры общей физики.

Разработка томских ученых, как предполагается, будет защищать ядерные реакторы будущего от взрывов.