Поделиться:


Росатом и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве

2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписи в документе поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

В рамках соглашения стороны планируют развивать совместную деятельность в области технологий для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и систем аккумулирования электрической энергии. Кроме этого, Росатом и «РусГидро» намерены осуществлять сотрудничество в сфере автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), технологий хранения и обработки больших объемов данных, композиционных материалов и электротехники. Приоритетной задачей стороны считают совместную разработку и внедрение импортозамещающих технологий. Для реализации заявленных целей Росатом и «РусГидро» планируют сформировать рабочую группу и утвердить дорожную карту.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом», так как взаимное использование технологического потенциала компаний, обмен опытом будут способствовать развитию перспективных направлений деятельности Группы РусГидро, в том числе в целях развития энергетики Дальневосточного федерального округа», - отметил Николай Шульгинов.

В свою очередь, Алексей Лихачёв заявил: «Росатом уже имеет хорошие наработки по выпуску собственной высокотехнологичной продукции практически по всем направления заявленного сотрудничества. Однако объединение усилий в сфере НИОКР и бизнесе с Группой РусГидро позволит нам сделать качественный шаг в развитии импортозамещающих технологий для российской электроэнергетики».

Справочно:

Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом") – российская госкорпорация, один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая производства ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.