Поделиться:


Гендиректор МАГАТЭ Ю. Амано отметил роль РФ в развитии атомной генерации и неэнергетических применений мирного атома

3 июня 2017 года генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано в рамках визита на Петербургский международный экономический форум впервые посетил Ленинградскую атомную станцию, где ознакомился с работой действующих модернизированных энергоблоков и оценил готовность к началу пусковых операций на новом энергоблоке поколения «3+» ВВЭР-1200 (вторая очередь Ленинградской АЭС).

В поездке главу МАГАТЭ сопровождал его заместитель – руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор блока международной деятельности Николай Спасский, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, а также заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.
В ходе визита господин Амано дал высокую оценку системам ядерной безопасности Ленинградской АЭС, отметив, что новый российский блок изначально снабжен дополнительными системами защиты по сравнению с предыдущими проектами. "Многоуровневая защита блока ВВЭР-1200 производит сильное впечатление - в случае отказа одной системы в действие вступает другая, это очень правильно", - сказал он.
На встрече с российскими журналистами по итогам визита Ю. Амано отметил, что Россия вносит большой вклад в работу МАГАТЭ как в области атомной энергетики, так и в части применения мирного атома в неэнергетических областях. «Ядерная энергетика является наиболее экологичным способом производства электроэнергии с точки зрения минимального выброса в атмосферу парниковых газов. Для повышения благосостояния общества развитие атомной энергетики необходимо, и оно будет продолжаться. Россия является очень активным игроком в этом процессе», - отметил глава МАГАТЭ.