На Игналинской АЭС (Литва) приступают к эксплуатации оборудования по извлечению и первичной переработке твердых радиоактивных отходов

9 июня 2017 года компания NUKEM Technologies GmbH (Германия, входит в Группу компаний ASE) передала Игналинской атомной станции комплексы по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО В2,3,4) для проведения «горячих» испытаний. Это произошло после получения накануне лицензии Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы на эксплуатацию оборудования и ведению работ с радиоактивными отходами (РАО).

NUKEM Technologies GmbH выступает в роли генерального подрядчика по сооружению комплекса промежуточного хранилища ОЯТ и комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов (ТРО). По словам генерального директора компании Томаса Сайпольда, в рамках проекта по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС происходит одно из ключевых событий: начинается фаза «горячих» испытаний и ведутся работы с радиоактивными веществами. На этом этапе радиоактивные отходы будут извлечены из временных хранилищ, рассортированы и помещены в контейнеры для дальнейшей перевозки и переработки отходов низкой и средней радиоактивности.

В апреле 2017 года Игналинской АЭС была получена лицензия на промышленную эксплуатацию промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) комплекс В1, что стало началом реализации крупного проекта по выводу из эксплуатации ИАЭС. «Это первый пилотный проект по выводу из эксплуатации атомной станции российского образца. На данный момент аналогов переданному нами заказчику комплексу переработки в мире не существует», - сообщил Томас Сайпольд. – Данный комплекс позволит обеспечить станцию современным технологическим оборудованием для эффективной реализации долгосрочной стратегии по обращению с радиоактивными отходами».

Процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, включая новые комплексы по извлечению, обращению и хранению ТРО, получают финансовую поддержку из Международного фонда по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Международный фонд по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС финансируется Европейским сообществом, а также Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Ирландией, Люксембургом, Голландией, Польшей, Испанией, Швецией, Великобританией, Норвегией и Швейцарией.