В Государственной Думе РФ прошла выставка фоторабот Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.»

21-23 июня в Государственной Думе Российской Федерации прошла выставка фоторабот выдающегося физика ХХ века, одного из руководителей советского атомного проекта Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.». Выставка была организована Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом», г. Саров) по инициативе Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, который оказал поддержку в проведении экспозиции.

На выставке были представлены 60 портретов, пейзажей и жанровых работ, уникальные фото из Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона в Сарове. Каждая из фотографий позволяла с новой стороны показать внутренний мир одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки.

В торжественном открытии выставки приняли участие руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы от Нижегородской области Денис Москвин, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности , инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Василий Незнамов, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Александр Чернышев, глава г. Сарова Александр Тихонов.

«Юлий Борисович Харитон – один из создателей самого мощного оружия, которое стало гарантом мира, - отметил в своем выступлении Владимир Жириновский. - К тому же он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Вся жизнь Юлия Борисовича отражена в фотографиях. Можно проследить биографию семьи, становление нашей ядерной физики, географию страны. Надо, чтобы такие имена не забывали, в учебниках по истории были их портреты. Поэтому это очень полезная и важная выставка».

Справочно:

С 1915 года фотоаппарат был верным спутником Юлия Борисовича Харитона («ЮБ» - так его дружески называли в научных кругах). Увлечение фотографией он сохранил до конца своей жизни.