Поделиться:


На энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершена загрузка ядерного топлива

11 декабря в 23:47 на Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) завершена загрузка ядерного топлива в реактор нового энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000.
Загрузка последней из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС) завершила первый подэтап физического пуска энергоблока №4. В ближайшее время начнется сборка реактора.
«Загрузка ТВС является подготовительным этапом перед следующей операцией физпуска – выводом реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). Затем еще предстоит поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений», - пояснил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Ростовской АЭС Виталий Макеев.
Напомним, что этап физического пуска энергоблока №4 начался 6 декабря. Он ознаменовал собой начало большого этапа работ по подготовке блока к энергопуску и началу выработки электроэнергии. Энергетический пуск и начало подачи электроэнергии потребителям запланированы на 2018 год.
Справочно:
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. 6 декабря 2017 года осуществлен физпуск энергоблока №4.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны.