Поделиться:


Организации Росатома стали лидерами рейтинга корпоративной прозрачности

18 января в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) прошла конференция «Корпоративная прозрачность российских компаний: текущее состояние и перспективы», организованная Российской региональной сетью по интегрированной отчетности и Школой финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. На мероприятии были презентованы результаты ежегодного национального исследования корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний.
Организации Госкорпорации «Росатом» стали лидерами составленного по результатам исследования рейтинга среди государственных компаний. В частности, АО «ТВЭЛ» заняло первое место, АО ИК «АСЭ» – второе, АО «Концерн Росэнергоатом» – третье. Всего в первую двадцатку рейтинга вошли 10 компаний атомной отрасли, в том числе сама Госкорпорация «Росатом». «По совокупности раскрытия критериев, определенных методикой исследования, атомная отрасль остается наиболее прозрачной отраслью в стране. Деятельность компаний отрасли по повышению открытости и прозрачности своей деятельности стала одной из лучших практик в России, и компании из других секторов активно перенимают этот опыт», - отметила руководитель Российской региональной сети по интегрированной отчетности Марина Галушкина.
В Госкорпорации «Росатом» на протяжении многих лет функционирует система публичной отчетности, направленная на обеспечение открытости и прозрачности деятельности на уровне лучших мировых компаний. Отчеты Росатома и его организаций неоднократно становились победителями и призерами различных российских и международных конкурсов и рейтингов отчетности.
В ближайшее время в России ожидается рост требований к качеству публичной отчетности. Идет разработка федерального закона о публичной нефинансовой отчетности, согласно которому с 2020 года около 500 крупнейших компании России будут обязаны публиковать сведения и показатели, отражающие стратегию, цели, подходы к управлению и результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития.