Поделиться:


Заводы АО «Атомэнергомаш» прошли аудит на соответствие требованиям Кодекса ядерной безопасности Венгрии

Предприятия АО «Атомэнергомаш» (Машиностроительный дивизион Росатома) прошли проверку на соответствие требованиям Кодекса ядерной безопасности Венгрии, проведенный представителями АО ИК «АСЭ» совместно с представителями ЗАО "АСЭ Paks II" и Национального ведомства по атомной энергетике Венгрии (ОАН).
В ходе аудита были проанализированы референтные проекты предприятий в атомной отрасли, система управления и менеджмента качества, а также обеспечение ресурсами, включая кадровые. Аудиторы посетили производственные комплексы и специальные лаборатории, где ознакомились с программой испытаний металла при производстве оборудования АЭС. Особое внимание также было уделено развитию культуры безопасности на производстве.
Результаты аудита подтвердили необходимый уровень компетенций АО «Атомэнергомаш» и его предприятий для производства ключевого оборудования АЭС «Пакш-2». Это необходимо для последующего получения АО «Атомэнергомаш» и изготовителями сертификата по ядерной безопасности со стороны заказчика сооружения АЭС «Пакш-2» и участия в необходимых процедурах по выбору изготовителей оборудования.
Заводы дивизиона участвуют в прохождении процедуры ядерной квалификации как потенциальные поставщики оборудования реакторной установки двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», в том числе корпусов реакторов, парогенераторов, главных циркуляционных трубопроводов, главных циркуляционных насосов и др.
ЗАО "АСЭ Paks II" и ОАН уже на этапе выбора поставщиков оборудования уделяют большое внимание тому, чтобы участники проекта АЭС «Пакш-2» максимально выполнили требования по атомной безопасности.
Для справки:
В настоящий момент на АЭС "Пакш" работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В декабре 2014 года был подписан контракт на постройку двух новых блоков станции ВВЭР-1200 поколения III+ на АЭС «Пакш-2».