Поделиться:


Росатом утвердил «дорожную карту» по реализации отраслевой Программы ТСМ NC

28 февраля в Госкорпорации «Росатом» состоялась Стратегическая сессия на тему: «Отчет по Программе TCM NC (комплексное управление стратегическими активами, стоимостью и сроками строительства объектов) по итогам 2017 года и уточнение задач на 2018 год».
В работе сессии приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв; первый заместитель генерального директора по операционному управлению А.М. Локшин; первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу К.Б. Комаров; статс-секретарь - заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Госкорпорации «Росатом» С.Г. Новиков; директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров; топ-менеджеры предприятий отрасли; члены проектных команд Программы ТСМ NC, специалисты, задействованные в сооружении АЭС в России и за рубежом, а также эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, группы компаний «ПМСОФТ» и Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International).

Экономика России сегодня переходит на «цифру», и Росатом выступает одним из лидеров изменений. В настоящее время завершается разработка стратегии цифровизации Госкорпорации «Росатом». Важной ее частью является создание цифровой платформы управления жизненным циклом АЭС на основе применения международного подхода по комплексному управлению стратегическими активами, стоимостью и сроками строительства объектов атомной отрасли — Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC).
В приветственном слове Алексей Лихачёв отметил, что «основа работы экспертов на ближайшую перспективу – создание современного программного комплекса, который корректно впишется в будущую цифровую платформу и станет эффективным инструментом, как для заказчиков, так и для исполнителей». Система ТСМ NC позволит давать точную инвестиционную оценку потенциальных проектов, определять риски превышения запланированной стоимости, обеспечивать полное покрытие всех процессов управления строительством АЭС: от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке. Александр Локшин провел параллель между TCM NC и навигационным программным продуктом – только в высоких технологиях.
В рамках сессии с докладами о ходе реализации Программы TCM NC выступили руководители проектных команд, а также состоялась демонстрация прототипа IT-системы TCM NC на примере пилотных проектов. Цифровая модель АЭС, создаваемая Росатомом как часть процесса проектирования, наполняется точной информацией по функционально-стоимостным элементам, в результате чего в эксплуатацию будет передаваться цифровой двойник АЭС, полностью соответствующий реальному объекту и позволяющий накапливать и использовать знания о работе каждой единицы оборудования. Переход к использованию цифровых двойников, интернета вещей и прочих инновационных технологий позволит интегрироваться в программу цифровой трансформации энергетических систем России и ЕАЭС, сохраняя за собой позиции технологического лидера.

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров также подчеркнул, что важнейшей задачей в рамках реализации отраслевой Программы ТСМ NC является развитие компетенций работников в области стоимостного инжиниринга. Это, по его словам, ещё один вызов «глобального масштаба», в котором важно активное участие сотрудников и руководителей всех организаций, управляющих и проектных компаний. Формат взаимодействия функциональных служб подразделений, дивизионов и организаций Госкорпорации «Росатом» должен быть трансформирован из кооперации в коллаборацию. «Это и единые цели, и единая ответственность за результаты, и максимально эффективные протоколы взаимодействия», - пояснил он.
По итогам Стратегической сессии была утверждена дорожная карта по дальнейшей реализации Программы TCM NC до 2019 года.