Поделиться:


«Росэнергоатом» отметил повышение безопасности при эксплуатации АЭС в России

Уровень безопасности при эксплуатации российских атомных электростанций в 2017 году повысился по сравнению с 2016 годом, следует из годового отчета АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
«Состояние безопасности действующих АЭС в 2017 году по сравнению с 2016 годом имеет положительные тенденции», — говорится в отчете.
Отмечается, что на АЭС в России в минувшем году не было инцидентов, сопровождающихся радиационными последствиями, аварий и инцидентов, произошедших на зарегистрированных опасных производственных объектах «Росэнергоатома», отказов элементов систем безопасности, которые могли привести к потере функций безопасности, а также нарушений выше уровня «1» по международной шкале ядерных событий INES. К событиям уровня «1» по этой шкале относятся аномальные ситуации, выходящие за пределы допустимого при эксплуатации.
В 2017 году на российских АЭС более чем в два раза снизилось среднее количество внеплановых, вызванных срабатыванием автоматической защиты, остановок атомных энергоблоков. Этот показатель, характеризующий безопасность эксплуатации АЭС, на атомных станциях в России по-прежнему остается ниже, чем на АЭС за рубежом.
В состав «Росэнергоатома» входят все 10 АЭС России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.