Поделиться:


PRISM избран основным прототипом для американского «быстрого» натриевого реактора

Национальная лаборатория Айдахо (INL) Министерсва энергетики США (DoE) выбрала проект реактора PRISM разработки GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) как базовый проект в рамках выдвинутой DoE программы «универсального испытательного реактора» (VTR - Versatile Test Reactor). Программа VTR разрабатывается с целью выбора технологии для строителсьтва АЭС на быстрых нейтронах посте 2026 года.
GEH станет субподрядчиком была передана на субподряд INL и будет работать над проектом PRISM совместно с компанией Bechtel. В рамках проекта будет проводиться испытание инновационных видов ядерного топлива и различных материалов и оборудования, по итогам чего Министерству энергетики будут предоставлены конкретные предложения по строительству быстрого реактора с натриевым теплоносителем.

Как заявляется в пресс-релизе INL, в настоящее время в ряде стран имеются исследовательские реакторы, на которых ведётся исследование «быстрых» реакторных технологий, но в США таковые пока отсутствуют. Чтобы исправить этот пробел, в сентябре нынешнего года был подписан закон «Об инновационном потенциале ядерной энергетики», утвердивший программу VTR. 4 октября Национальная лаборатория Айдахо объявило о выделении для реализации этого направления деятельности суммы в 3,9 млн долларов для предварительного осуществления в нескольких университетах 13 проектов по разработке оборудования, необходимого для нового реактора.

Как сообщил исполнительный директор по программе VTR в Национальной лаборатории Айдахо Кемаль Пасахметоглу (Kemal Pasamehmetoglu), первый этап экспериментов по этой программе должен пройти до 2020 года, после чего Минэнерго должно будет принять решение о целесообразности дальнейшего развития «быстрых» технологий.

Проект реактора PRISM представляет собой дальнейшее развитие «быстрого» натриевого исследовательского реактора EBR-II, который работал в Аргонской Национальной лаборатории с 1963 по 1994 год.

Нынешний вариант этого проекта, разработанный GEH, предусматривает создание блока из двух реакторов мощностью 311 Мвт, каждый с одним парогенератором, пар от которых поступает на одну общую турбину. На сегодняшний день PRISM является единственным в США проектом реактора с натриевым теплоносителем, в отношении которого Комиссия по ядерному регулированию (NRC) провела необходимые лицензионные процедуры.