Поделиться:


Атомщики СХК сумели извлечь графит из остановленного реактора

Специалисты из Северска отработали технологию по извлечению графита из остановленного реактора СХК, которая позволит выводить из эксплуатации другие реакторы, сообщается в среду на сайте Росатома.

По данным сайта, специалисты "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) выполнили уникальную операцию по извлечению графитовых блоков из промышленного реактора СХК, который эксплуатировался с 1965 года и был остановлен в 2008 году. Работы велись в рамках выполнения госконтракта Росатома.

"Специалисты ОДЦ УГР отработали технологический процесс демонтажа металлоконструкций и извлечения графитовых блоков из графитовой кладки ПУГР (промышленного уран-графитового реактора) АДЭ-5. Для обеспечения доступа к графитовой кладке выполнен технологический проем в металлоконструкциях ПУГР АДЭ-5 и извлечено несколько графитовых блоков для дальнейшего изучения", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на генерального директора ОДЦ УГР Андрея Изместьева отмечается, что отработка технологий демонтажа графитовой кладки и металлоконструкций является крайне важной задачей в свете предстоящих остановки и вывода из эксплуатации других реакторов подобного типа.
Добавляется, что специалисты проанализировали эффективность опробованных технологических решений, применения используемого оборудования, приспособлений и оснастки. На 2019-2020 годы ОДЦ УГР уже запланировал продолжение НИОКР по демонтажу металлоконструкций и разборке графитовой кладки.
Ранее сообщалось, что в мире накоплено 250 тысяч тонн облученного графита, из них порядка 60 тысяч тонн – в РФ, однако в силу специфичности этого материала методы обращения с ним пока не определены. Центр Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по отработке технологий обращения с облученным реакторным графитом может появиться в Северске на базе ОДЦ УГР.

Источник:riatomsk.ru