Поделиться:


Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов проекта 22220

23 августа в Мурманске состоялось торжественное подписание договора на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220.
Документ подписали генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов.
«Символично, что семь лет назад, также, в августе, мы подписали договор на строительство головного универсального ледокола «Арктика», в этом году он выйдет на ходовые испытания, - отметил Мустафа Кашка. – Востребованность атомного ледокольного флота в акватории Северного морского пути растет вместе с темпами грузопотока, а значит, эра новейших атомных ледоколов продолжается. В планах предприятия на 2020 год - приступить к строительству ледокола «Лидер» на дальневосточной верфи ООО «СКК «Звезда».
Впервые финансирование работ по строительству третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов будет осуществляться по смешанной схеме: 45 млн. руб. - средства федерального бюджета, оставшаяся часть - за счет средств Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот». Стоимость работ составит более 100 млрд. рублей. Сроки сдачи серийных атомоходов – декабрь 2024 года и декабрь 2026 года соответственно.
Напомним, что сегодня АО «Балтийский завод» уже осуществляет строительство головного и двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (готовность ледокола «Арктика» – 87,7 %, «Сибирь» – 58,5 %, «Урал» – 44 %). Сдача в эксплуатацию атомного ледокола «Арктика» запланирована на май 2020 года.