Поделиться:


Росатом внедряет в Железноводске технологии «Умного города»

Администрация Ставропольского края намерена в дальнейшем распространить этот опыт по территории региона. В первую очередь, такую работу предполагается провести в городах-курортах Кавминвод, сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

«В Железноводске у нас надежный партнер в лице Госкорпорации «Росатом», – отметил на пресс-конференции Владимир Владимиров. – Их программный продукт мы совместили с курортной инфраструктурой, и сегодня элементами «Умного города» уже могут пользоваться отдыхающие. Всю городскую инфраструктуру мы попытаемся "оцифровать" и сделать ее максимально удобной для человека. Хотелось бы, чтобы такая цифровизация была еще одним стимулом приезжать к нам отдыхать в Ставропольский край».
По словам Сергея Кучина, руководителя направления GR АО «Русатом Инфраструктурные решения», которая курирует проект со стороны Росатома, в Железноводске уже создана первоначальная цифровая инфраструктура, запущены основные информационные системы и программное обеспечение. В школах и детских садах устанавливаются счетчики, позволяющие в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды; вводится автоматическое регулирование подачи теплоносителя, что снизит в итоге расходы города на жилищно-коммунальные услуги. Появляются информационные киоски и «умные» остановки, камеры наблюдения, которые будут следить за улицами и дорогами. В мэрии работает ситуационный центр, куда стекается вся информация. В случае коммунальной проблемы, ДТП или правонарушения, службы города смогут оперативно устранить последствия. Технологии «Умного города» повысят эффективность управления городским хозяйством и расширят возможность обратной связи с населением – через мобильное приложение «Умный Железноводск» горожане смогут отслеживать работу городских служб и направлять обращения по поводу проблемных вопросов.
По инициативе главы региона город-курорт Железноводск стал пилотным по синхронизации туристических и городских ресурсов. В тестовом режиме работает специальный программно-аппаратный комплекс в туристической сфере – информационные панели и мобильное приложение позволят туристам познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, туристическими маршрутами.
Сейчас система заполняется данными, а в апреле будет работать в полном объеме.