Поделиться:


Нововоронеж стал лидером среди городов-спутников АЭС в области успешного развития работы ТОСов

Территориальное общественное самоуправление (ТОС), как форма решения городских вопросов, успешно прижился в городе-спутнике Нововоронежской АЭС - Нововоронеже (Воронежская обл.). Сегодня город стал безусловным лидером по развитию ТОС среди территорий расположения атомных электростанций, - об этом сообщил глава администрации Владимир Лещенко.
Работа по линии ТОСов стартовала в Нововоронеже восемь лет назад, город стал одним из первых в развитии данного направления - как в регионе, так и среди территорий расположения АЭС. На сегодняшний день там зарегистрировано двенадцать ТОСов.

Развитие ТОСов начиналось с малых проектов – таких, как установка лавочек. Затем приступили к комплексному благоустройству территории. Например, в ближайшее время на создание комфортных и безопасных условий проживания в районе индивидуальной жилой застройки города будет вложено 2 млн 998 тыс. рублей. На эти деньги положат твердое дорожное покрытие, создадут полноценные тротуары.

Стоит отметить, что в активную фазу эта работа перешла лишь после того, как администрация территории и атомная станция подключились к решению проблем жителей.

«Мы помогаем гражданам в составлении проектов и смет. В результате несколько ТОСов получили уже не по одному гранту. Люди заинтересованы в развитии города и хотят реализовывать свои проекты при поддержке органов местного самоуправления и волонтеров из числа местных жителей. В числе самых значимых достижений наших ТОСов – установка спортивной площадки, замена дорожного покрытия, уличное освещение», – рассказал Владимир Лещенко.

Кстати, один из проектов - ТОС «Радуга» стал одним из победителей Конкурса социально значимых проектов территориального общественного самоуправления «Новая территория общественного самоуправления» в муниципальных образованиях расположения атомных электростанций, организаторами которого стали Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» («АТР АЭС») и Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления при поддержке «Росэнергоатома». В настоящее время по проекту полным ходом идут работы.

ТОС – это самоорганизация граждан по месту жительства с целью реализации собственных инициатив местного значения, которая затрагивает и коллективные, и личные интересы жителей. ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них и с государством. Поддержка органов ТОС осуществляется путем предоставления грантов на реализацию проектов по заявкам ТОСов. Заявки выбираются на конкурсной основе областным Общественным советом.