Поделиться:


Росатом провел первый в истории виртуальный пресс-тур на Ленинградскую АЭС для турецких СМИ

Это первый виртуальный тур для СМИ, организованный на Ленинградскую АЭС - крупнейшую атомную электростанцию в России по установленной мощности.
В «доковидные» годы Ленинградскую АЭС с ознакомительными и техническими турами посещало более 4 тысяч человек в год – российских и иностранных граждан.

Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, стали драйвером разработки новых форматов общения с иностранной аудиторией, и сегодня специалисты российской атомной отрасли предлагают уникальную возможность посетить атомную станцию и пообщаться с российскими атомщиками онлайн буквально с экрана своего персонального устройства.

В этом году в Росэнергоатоме запустили проект по разработке виртуальных туров по 5-ти российским АЭС, в том числе, плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), которая находится на Чукотке.

Виртуальный фототур по ЛАЭС в формате 360 ° с имитацией полного погружения в процесс – это первый отраслевой проект такого рода, предназначенный, в том числе, для продвижения российских энергоблоков поколения 3 «+» на международной арене.

В экскурсии приняли участие руководитель Управления информации и общественных связей ЛАЭС Андрей Альберти, инженер АЭС Руслан Котыков и технический эксперт Ленинградской АЭС-2 Павел Логинов.
Участникам была представлена информация о принципах работы ЛАЭС-2, оба блока которой оснащены реакторной технологией ВВЭР-1200 поколения 3+, о вкладе станции в экономику региона, развитие социальной сферы и инфраструктуры.

Виртуальный фототур проходил в формате 360 ° и позволил продемонстрировать представителям СМИ различные объекты станции, такие как: блочный пульт управления, машинный зал, учебно-тренировочный центр и даже реакторный зал, куда вход представителям СМИ обычно запрещен.

В ходе тура представители СМИ также посетили учебно-тренировочный центр (УТЦ) подготовки кадров, который служит для обучения не только российского, но и иностранного персонала будущих станций.

Программы подготовки персонала АЭС «Аккую», обеспечивающего безопасную и надежную эксплуатацию оборудования и систем АЭС, включают в себя несколько этапов, в том числе, теоретическую подготовку, стажировку на рабочем месте и практическую подготовку на АЭС РФ, стажировку на рабочем месте и практическую подготовку на АЭС «Аккую».

Программа подготовки для каждого специалиста АО АККУЮ НУКЛЕАР определяется с учетом уже имеющегося опыта работы на АЭС и результатов входного контроля уровня знаний.
До 2021 г. более 150 чел., включая турецких специалистов, прошли различные этапы подготовки на должность в специализированных учебных центрах РФ и на АЭС РФ, в т. ч. ЛАЭС.
В 2021 году обучение запланировано для более чем 200 чел., в т.ч. для многих предусмотрены этапы стажировки и практических занятий на ЛАЭС и других АЭС РФ.

В завершение виртуального тура представители СМИ виртуально посетили Сосновый Бор - город, где расположена Ленинградская АЭС.
Руслан Котыков, работающий экспертом на АЭС, рассказал о характеристиках города и вкладе электростанции в его развитие. Он отметил: «Фактически, мы рассматриваем Ленинградскую АЭС, как градообразующее предприятие. Она вносит основной вклад в социальное, экономическое и инфраструктурное развитие города. Из небольшого поселка он стал городом, очень удобным как для жизни, так и для работы. Одна из жемчужин нашего города - это пляж и окружающая природа.

Ежегодно при участии Ленинградской АЭС проходят различные массовые мероприятия с участием не только жителей города, сюда съезжаются жители г. Санкт-Петербурга и других близлежащих населенных пунктов».
Согласно опросам население Соснового бора поддерживают атомную энергию: в городе, где проживает около 67 тысяч человек, более 90 процентов населения положительно относятся к атомной энергетике. На самой станции работает около 6 тысяч человек, при этом количество людей, занятых на рабочих местах, связанных с атомной отраслью, в регионе достигает 30 тысяч.

Руководитель Управления информации и общественных связей ЛАЭС Андрей Альберти отметил:

«Ядерная энергия - это неотъемлемая часть процесса производства электроэнергии во многих странах. Она играет важную роль в удовлетворении растущего спроса на энергию. Кроме того, это экологически чистый и надежный источник энергии. Помимо обеспечения электричеством тысяч домов, он также обеспечивает работой тысячи людей. Ленинградская АЭС занимает площадь, превышающую Монако более чем вдвое, однако обеспечивает более 50 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Виртуальный тур завершился сессией вопросов и ответов. Журналисты получили подробные ответы и комментарии на интересующие их вопросы.