Поделиться:


На ТОСЭР атомной отрасли зарегистрирован 60-й резидент

В Северске компания планирует организовать производство ориентировано-стружечной плиты (ОСП), вложив более 340 млн рублей. Для организации производства выбраны две промышленные площадки, расположенные в пределах ТОСЭР «Северск».
Ориентированно-стружечная плита – это многослойная плита, изготовленная из склеенной между собой древесной стружки специальной формы склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную. На сегодняшний день ОСП или OSB плиты используются в строительной отрасли, мебельной и тарной промышленности. Как рассказали в компании, характерная особенность плиты ООО «Сибборд» заключается в том, что в ее составе до 90% древесины составляют осина и береза. Добавление осиновой и березовой щепы увеличивает прочностные свойства ОСП плит и имеет более светлый цвет плиты, что отличается от многих российских производителей, использующих в качестве сырья в большем соотношении древесину хвойных пород.

«Использование в производстве лиственных пород и низкоэмиссионных смол позволит выпускать продукцию, имеющую ряд преимуществ перед аналогами. В частности, стойкое реагирование на воздействие влаги; отличными шумопоглощающими свойствами, высокой термической изоляцией», — пояснил директор ООО «Сибборд» Андрей Лысенко.

«В Сибирском регионе сегодня отсутствуют производители ОСП плит и это делает сибирский регион наиболее привлекательным целевым рынком для реализации продукции предприятия. Благодаря налоговым льготам и другим мерам поддержки резидентов ТОСЭР компания сможет производить востребованную продукцию по приемлемым ценами и прочно занять прочные позиции на рынке», — добавил он.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин подчеркнул социальную значимость проекта.

«Мы рады приветствовать на наших территориях опережающего развития шестидесятого резидента. Госкорпорация «Росатом» заинтересована, чтобы на территориях закрытых городов формировался качественный социальный климат, поэтому ТОСЭР рассматривается прежде всего как социальный проект, один из важных механизмов развития территорий. Каждый новый резидент создаёт для жителей города рабочие места, что способствует снижению таких социальных рисков, как, например, маятниковая миграция. Всего резиденты ТОСЭР уже создали для жителей наших ЗАТО более 760 рабочих мест, после выхода проектов на полную мощность их будет около 2600», — сказал генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Он отметил, что компания «Сибборд» создаст для жителей Северска 44 новых рабочих места.

Отметим, получение компанией «Сибборд» статуса резидента стало возможно благодаря расширению перечня разрешённых видов деятельности на ТОСЭР «Северск» в мае этого года.

Источник: Атом-ТОР