Поделиться:


Российское отделение "Женщин атомной отрасли" приняло участие в международном форуме по устойчивому развитию и гендерному балансу в ядерном секторе

I Национальный украинский студенческий конкурс (Нуклеатон «WiN для победителей»), 24-25 ноября;
Форум "Атомная энергия и устойчивое развитие. Роль женщин в НИОКР, ядерная и радиационная безопасность и безопасность ", 25 ноября;
II «ВИН Украина» AWARD-2021, 26 ноября.
Глава российского отделения "Женщин атомной отрасли" приняла участие в панельной дискуссии форума по теме «Гендерный паритет в ядерной области: достижение целей устойчивого развития»

В частности, Евгения Еньшина отметила, что:

«...стеклянный потолок в карьере женщин, работающих в атомной отрасли, снизился, но сохраняется недостаточная профессиональная реализация женщин, и эти темы начинают активно обсуждаться. В России, на мой взгляд, сейчас сохраняется тенденция к эффективному устойчивому развитию и устранению гендерного неравенства».

По данным МАГАТЭ на долю женщин приходится лишь 22,4% рабочих мест в мировом ядерном секторе. По результатам опроса, проводимого в рамках движения «WiN Russia», 50% респондентов основной трудностью на пути профессионального роста назвали низкую заработную плату, и только 16 % отметили, что карьерному росту мешает гендерная дискриминация.

"В то же время причин и предпосылок для гендерного дисбаланса еще много, некоторые из которых, на мой взгляд, – это несовершенный социальный лифт, длительное прерывание карьер женщин декретами, после которых трудно вернуться в профессию, воспитание детей и решение бытовых вопросов, которые тоже часто ложатся исключительно на женщин", - отметила глава WiN Russia Евгения Еньшина, - "Конечно, права на работу у мужчин и женщин равны, но часто автодискримация на некоторое время выключает женщин из профессиональной деятельности, и им становится сложнее вернуться к работе".