Поделиться:


ТРИНИТИ и ТПУ разработают образовательные программы для развития научного потенциала

Официальный документ был подписан генеральным директором АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрием Марковым и и.о. ректора ТПУ Дмитрием Седневым 24 ноября 2021 года в Томске.
Среди основных направлений сотрудничества между научным центром и вузом — разработка и реализация основных и дополнительных образовательных программ, организация практик студентов и содействие в их трудоустройстве, проекты в научно-технической и технологической сфере.

Ранее представители ГНЦ РФ ТРИНИТИ во время посещения Томского политеха ознакомились с его разработками. Особый интерес вызвали технологии в области водородной и ядерной энергетики, инженерии здоровья, нанесения покрытий, исследования и модификации поверхностей материалов. Они также обратили внимание на разработки, связанные с использованием исследовательского ядерного реактора и циклотрона ТПУ.

«В ТПУ сформирована мощная школа с историческими корнями, существуют серьезные научно-технические заделы в области ядерных технологий и материаловедения. Кроме того, всегда приятно работать с выпускниками Томского политеха. Как правило, это высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты, которые сегодня работают во многих организациях «Росатома», — сказал генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков.

Он добавил, что в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года» в Институте будут реализованы масштабные научно-исследовательские проекты. Нужна будет команда молодых исследователей. Закрыть эту потребность могут помочь студенты Томского политехнического университета.

«Проекты, которые мы обсуждали, так или иначе связаны со стратегическими направлениями развития университета в рамках программы «Приоритет 2030». В блоке инженерного образования мы готовы к коллаборации с организацией практик, в том числе и удаленных. В блоке «Инженерия здоровья» есть точки соприкосновения в области радиофармпрепаратов, создания имплантов, материалов и покрытий. В блоке «Энергия будущего», куда входят традиционная, атомная, водородная энергетика, мы видим себя надежным партнером. У нас уже есть опыт работы с контуром «Росатома» по термоядерным технологиям, контролю качества изделий. Мы готовы работать в области новых технологий», — подчеркнул и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.