Поделиться:


Росатом должен до конца 2021 года утвердить программу развития национального физматцентра

Заседание провели вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко. В заседании приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также представители научных организаций и вузов.

«По итогам заседания участники утвердили положение о научно-техническом совете центра и его состав, а также «дорожную карту» по развитию НЦФМ. Росатому поручено в кратчайшие сроки организовать рассмотрение научной программы и программы развития центра на заседании научно-технического совета с целью ее утверждения до конца 2021 года», - говорится в сообщении.

На совещании также обсудили развитие филиала МГУ имени Ломоносова в Сарове, открывшегося в текущем году. Среди приоритетных направлений работы филиала – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров в области физики и математики, способных формировать адекватный ответ на современные технологические вызовы.

Российский национальный центр по физике и математике создается Росатомом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом. Основой центра станет учебный корпус саровского филиала МГУ, передовые лаборатории и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.

Национальный физматцентр планируется создать в целях получения новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала Росатома и ключевых научных организаций РФ, повышения привлекательности российской науки для молодых ученых.