Поделиться:


Двум представителям СХК присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Северск»

29 мая 2014 года на сессии Думы ЗАТО Северск было принято решение о присвоении пяти северчанам высокого звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск». Двое из них являются представителями ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

 

Звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск» удостоен главный инженер ОАО «СХК» Козырев Анатолий Степанович и ветеран комбината Спицын Александр Николаевич. В почетный список вошли также Бурыкин Василий Андреевич, ветеран управления «Химстрой»; Жиганов Александр Николаевич, руководитель Северского технологического института НИЯУ МИФИ и Метелькова Екатерина Александровна, директор МБОУ «СОШ № 80».
Козырев Анатолий Степанович родился в д.Салтанаково Томского района Томской области. На СХК трудится почти полвека – с ноября 1966 года. В 1969 году принят на радиохимический завод, где последовательно прошел ступени профессионального роста от рядового рабочего до директора завода. В 1973 году окончил Томский политехнический институт по специальности "Технология редких, рассеяных и радиоактивных элементов", в 2004г. защитил кандидатскую диссертацию по тематике завода. С 2006 года является главным инженером Сибирского химического комбината. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Ветеран труда. Заслуженный работник СХК.
Спицын Александр Николаевич, Герой Социалистического труда, ветеран СХК. После окончания ремесленного училища в г.Чусовой Пермской области в 1952 году приехал в строящийся г. Северск. Работал на заводе разделения изотопов слесарем по ремонту технологического оборудования, бригадиром слесарей-сборщиков, мастером участка. Дважды избирался депутатом городского Совета. В 1963 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. За высокие производственные показатели и заслуги перед Отечеством в 1962 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. В истории СХК А.Н.Спицын – самый молодой орденоносец. Почетной государственной награды он был удостоен в 27-летнем возрасте. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Заслуженный работник СХК. С августа 1999 года – на заслуженном отдыхе.
Звание «Почетный гражданин ЗАТО Северск» присваивается гражданам к празднованию юбилейной даты со дня образования города персонально и пожизненно. Основаниями для присвоения почетного звания являются: наличие особых заслуг гражданина перед ЗАТО Северск; плодотворная деятельность, направленная на решение городских задач; высокие достижения в труде; авторитет у жителей города, приобретенный длительной производственной, общественной, культурной, социально-экономической, политической, научной, хозяйственной и иной деятельностью с выдающимися результатами.

 

* * *

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке