Поделиться:


Ушел из жизни Степан Иванович Зайцев, бывший директор СХК

11 ноября 2014 года на 97-м году жизни скончался Степан Иванович Зайцев - Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трижды Государственной премий, Почетный гражданин города Северска.

Степан Иванович Зайцев родился в 1918 году в Рязанской области в крестьянской семье. Выпускник МИФИ, в атомной промышленности - с 1947 года. Руководил Чепецким механическим заводом в Глазове и Горно-химическим комбинатом в Железногорске. Четверть века – с 1965 по 1990 был директором Сибирского химического комбината. За годы руководства СХК Степан Иванович внес большой вклад в развитие и стабильную работу крупнейшего в стране оборонного комплекса и благоустройство города Северска. После ухода на пенсию по возрасту Степан Иванович продолжил работать в качестве консультанта управления комбината по вопросам организации производства.

С. И. Зайцев награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В сентябре 2013 в честь 95-летия ему был вручен орден «Томская слава», а также высшая отраслевая награда – нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский».
Прощание с покойным состоится 13 ноября 2014 года с 12.00 в городском Доме культуры им.Н.Островского.
Администрация АО «СХК», трудовой коллектив и совет ветеранов предприятия, ОКП-124 выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

 Zaicev

 

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

ОАО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.